8 (800) 222-42-27
Подписаться
на новости и события
Расписание
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
выставка
информационный семинар
обучающий семинар

Биометрическая система доступа на заводах «Автокомпонент»

сентябрь 2018
Благодарственное письмо

Если ещё несколько лет назад считалось, что биометрическая система контроля доступа – это дорогая экзотика, подходящая лишь для узкого круга объектов, то на сегодняшний день это совсем не так. Биометрическая идентификация – это удобно, практично и безопасно… но только при правильном выборе системы.

Что важно знать при выборе оборудования и программного обеспечения?

При выборе оборудования для биометрической системы доступа необходимо обратить внимание на ряд критически важных вопросов. Какие условия требуются для корректной работы считывателя? Какова его реальная производительность? Насколько часто возникает ошибка II рода (отказ в доступе лицам, которые имеют право прохода)?

Биометрия Suprema на заводе Автокомпонент

Не менее важен и выбор программного обеспечения. Насколько глубоко оно поддерживает функции оборудования? Стабильно ли работает, и сохраняется ли стабильность с возрастанием числа пользователей? Позволяет ли функционал решить поставленные задачи? Не возникнет ли трудностей при интеграции со сторонними программами?

Сложность заключается в том, что при выборе как оборудования, так и программного обеспечения нельзя ориентироваться исключительно на заявленные производителем характеристики. В случаях, когда оборудование и программное обеспечение приобретается без предварительного тестирования, заказчика может постигнуть серьезное разочарование.

В качестве примера, иллюстрирующего эти слова, можно привести историю внедрения биометрической системы доступа на предприятиях группы компаний «Автокомпонент».

Биометрия Suprema

Биометрия от лидирующего в отрасли производителя 

Перед руководством группы «Автокомпонент» стояла задача: обеспечить удобный и надежный контроль доступа на заводах в Тольятти и Нижнем Новгороде. Было принято решение использовать систему на базе считывателей отпечатков пальцев Suprema. 

Андрей Луговский, заместитель директора по безопасности группы компаний «Автокомпонент»:

«Чем был обусловлен наш выбор? Компания Suprema является одним из признанных лидеров в производстве оборудования для биометрической идентификации. Мы были уже знакомы со считывателями Suprema и знали, что они действительно надежны и эффективны. Всего мы установили на заводах, где работает почти 3000 сотрудников, 37 считывателей отпечатков пальцев.

На крупных промышленных предприятиях с высокой пиковой нагрузкой на проходные становятся критичными такие параметры, как скорость работы биометрического считывателя и его точность, но выбранное оборудование полностью оправдало наши ожидания.»

Доверяй, но проверяй

Поставщик, у которого закупалось оборудование, заложил в систему собственное программное обеспечение. Заказчик согласился с предложенным решением, которое, по заявленным характеристикам, полностью удовлетворяло требованием к системе.

Однако уже после установки системы были выявлены серьезные проблемы.

«Недостатки интеграции установленного программного обеспечения с устройствами Suprema всплыли уже во время инсталляции системы», – говорит Андрей Луговский. «Мы даже не смогли задать сетевые параметры устройств – IP-адрес, маску сети, порт, – для этого пришлось дополнительно устанавливать проприетарное программное обеспечение от производителя.

Кроме того, поддерживался очень ограниченный перечень оборудования, при планировании расширения системы мы не могли заложить те устройства, которые подходили нам по функционалу. Не поддерживались режимы защищенного подключения контроллеров через модуль Secure I/O. Не было возможности хранить шаблон отпечатка пальца на карте для прохода в режиме верификации. Мы постоянно сталкивались с ограничениями.»

Само программное обеспечение работало нестабильно и часто непредсказуемо.

Правильный выбор программного обеспечения для скуд

«Выяснилось, что с нашей базой данных – MS SQL 2012 – система работает нестабильно. Обновления операционной системы также вызывали сбои в работе ПО. Многие команды и функциональные клавиши либо не работали, либо работали некорректно, приходилось выполнять требуемые функции путем прямого SQL-запроса к базе данных», – поясняет Андрей Луговский.

«Когда мы обращались со своими проблемами в техническую поддержку компании-разработчика, время отклика составляло несколько дней. И ответ, как правило, был совсем не тот, на который мы рассчитывали.

Вместо того, чтобы решать проблему, нам советовали обновиться до новой версии программного обеспечения. И стоимость обновления была практически равна стоимости закупки ПО при старте системы. Радости от такой перспективы мы не испытали.»

«Серое оборудование»: какими бедами это грозит

«Мы были вынуждены готовиться к переходу на другое программное обеспечение. Но тут нас ждала еще одна неприятная неожиданность», – рассказывает Андрей Луговский. «Компания, продавшая нам решение, является официальным дистрибьютором Suprema в Казахстане, но она не уполномочена на ввоз и реализацию устройств на территории РФ. Оборудование провозилось в страну по «серым» схемам, и официальные партнеры Suprema в России вполне могли отказаться от поддержки данных устройств и выполнения гарантийных обязательств.»

APACS Bio для биометрических скуд на оборудовании SupremaПрограммный комплекс от эксклюзивного дистрибьютора Suprema

«Учитывая собственный негативный опыт, мы обратились в компанию ААМ Системз*, которая является официальным партнером Suprema в России. Компания ААМ Системз предложила заменить действующее программное обеспечение на программный комплекс собственный разработки – APACS Bio**», - продолжает Андрей Луговский.

«Несмотря на то, что оборудование было «серым», технические специалисты ААМ Системз в считанные дни обновили встроенное программное обеспечение считывателей до актуального состояния и осуществили безболезненный переход на новую систему. Мы благодарны руководству и специалистам ААМ Системз за то, что наши проблемы были решены быстро и эффективно.

Уже через несколько дней мы убедились, что система действительно работает. Реально работает, а не только на бумаге.

При настройке системы не требовалось никакого дополнительного ПО. Поддерживались все биометрические устройства Suprema, были доступны все необходимые режимы: хранение шаблона на карте, защищенное подключение контроллеров и т.д. Система работала стабильно, а если у нас возникал вопрос – он решался специалистами в кратчайшие сроки.»

Итоги

На данный момент на двух заводах группы «Автокомпонент» в различных городах России установлена система доступа на базе оборудования Suprema под управлением APACS Bio. Система работает стабильно и эффективно, полностью справляясь с возложенными на нее задачами.

Так как же выбрать биометрическую систему доступа и не пожалеть о своем выборе?

  • Тестируйте приобретаемое оборудование. Впечатляющие цифры, касающиеся точности, скорости и производительности биометрических считывателей, могут не иметь ничего общего с реальностью. Только взяв устройства на тестирование, вы сможете понять, действительно ли они обеспечат требуемые параметры идентификации.
  • Приобретайте оборудование у официальных дистрибьюторов. Приобретение устройств, ввезенных в страну нелегально – это не только нарушение законодательства РФ, но и риск остаться без гарантийного обслуживания и технической поддержки со стороны производителя и его официальных представителей.
  • Тестируйте программное обеспечение. Увы, разработчики программного обеспечения не всегда честны с заказчиком. Функции, красиво описанные в документации и показанные на скриншотах, могут просто не работать. Перед тем, как приобрести программный продукт, рекомендуем вам ознакомиться с демоверсией.

* Компания ААМ Системз является эксклюзивным дистрибьютором оборудования Suprema в России. В 2017 году ААМ Системз была признана лучшим глобальным партнером Suprema. ААМ Системз осуществляет гарантийное обслуживание оборудования Suprema в сервисном центре, расположенном в г. Москве. Специалисты отдела технической поддержки оперативно ответят на ваши вопросы и предоставят необходимую информацию на русском языке.

** Программный комплекс APACS Bio был разработан специально для управления биометрическими системами доступа на базе оборудования Suprema. Разработчики программного комплекса тесно взаимодействуют со специалистами компании Suprema, что позволяет осуществлять полную поддержку аппаратного функционала устройств.

 



Полный список публикаций