8 (800) 222-42-27
Подписаться
на новости и события
Расписание
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
выставка
информационный семинар
обучающий семинар

Рынок СКУД – команда на всплытие

ноябрь 2016

Избавляемся от балласта

Ощущение “зыбкой стабильности” рынка безопасности, преследующее многих ведущих игроков сродни состоянию подводной лодки – зависшей в толще воды. Вроде команда на всплытие уже отдана, только неясно, хватит ли сил избавиться от балласта, чтобы всплыть. Как и вся наша жизнь, состояние рынка безопасности сильно зависит от общего финансового климата в стране, однако это не означает, что надо уповать на провидение, ожидая манны небесной и работать по старинке. Для того, чтобы двигаться вверх надо избавиться от лишнего и, сохранив все ценное – наработанное за прошедшие годы и переосмыслив его, предложить потребителям что-то новое, более качественное и более доступное. Кто это сможет сделать, тот всплывет… а может даже – взлетит!


Текущая ситуация и прогноз развития разных сегментов рынка

Думаю, для всех не будет открытием, что рынок сократился, однако это сокращение неодинаково для различных сегментов. Меньше всего пострадал верхний и нижний сегмент и сильнее всего – средний. Действительно, те заказчики, кто ориентировался на максимальное качество и функциональность вряд ли изменят своим привычкам, также как владелец мерседеса вряд ли пересядет на изделие отечественного автопрома без угрозы для собственной жизни. Разве что немного сэкономит на количестве опций отделки салона и мощности двигателя. Точно также, в нижнем сегменте рынка – сократилось число тех, кто покупал ранее самое доступное, но пришли новички из среднего сегмента, которые уже не могут позволить себе приличное качество и хороший перечень возможностей. По некоторым направлениям нижнего сегмента возможен даже приличный рост, особенно это касается отечественных производителей получивших в условиях санкций карт-бланш. Тяжелее всего середнячкам, которые либо пытаются удержаться на” шагреневой коже” среднего сегмента, либо переходят в другой класс (выше или ниже). Думаю, что сейчас этот процесс замедлился и можно ожидать к концу года осторожное восстановление данного сегмента рынка. 

Основные технологические тренды

Если рассматривать данный вопрос в ближайшей исторической перспективе, то главные тренды не претерпели больших изменений. Попробуем их кратко перечислить:
  • Повышение степени защищенности наиболее популярных на трынке бесконтактных smart идентификаторов и считывателей.
  • Появление новых, более защищенных каналов коммуникации считыватель – контроллер
  • Дальнейшее победное шествие по рынку СКУД сетевых технологий, проникающих все дальше и становящихся де факто стандартом от контроллера СКУД до биометрического считывателя.
  • Совершенствование технологии “мобильный доступ”, использование технических возможностей смартфона как носителя идентификатора для внедрения нового функционала (например – технология “Twist And Go”, когда для идентификации телефон нужно повернуть в руках)
  • Проникновение на рынок идентификации технологий NFC и Bluetooth
  • Расширение предложения, появление новых разработок в области RFID идентификации СВЧ и УВЧ диапазона частот
  • Новые перспективные RFID идентификаторы для систем дистанционной регистрации автотранспорта
  • Появление интересных разработок для дистанционной идентификации в режиме “handsfree” (свободные руки)
  • Разработка биометрических устройств на основе новых технологий и совершенствование существующих биометрических решений  
  • Активное развитие рынка исполнительных устройств – турникеты, шлагбаумы, приводы ворот, электрозамки. Новые разработки отличаются не только высоким техническим уровнем, но и продуманным дизайном, а также широкими возможностями
  • Дальнейшее развитие СКУД на основе технологий “’электронных замков”
  • Медленное, но упорное проникновение на рынок идей СКУД как сервиса SaaS (Software as a Service)
  • Дальнейшая конвергенция логического и физического доступа
  • Расширение доли интегрированных систем, включающих СКУД
  • Возрастание места и роли управляющего ПО в СКУД.
В принципе можно было бы продолжить этот список и дальше, но я думаю, что основные тренды перечислены. Если сказать коротко – за последнее время новинок много как в части применения новых технологий, так контексте появления новых устройств на их основе. Есть ощущение, что СКУД постепенно выходят на некий новый уровень. Это касается в том числе восприятия данного класса систем безопасности конечным потребителем, как абсолютно стандартного и распространенного оборудования – как кондиционирование или даже водопровод.

Импортозамещение – борьба или сотрудничество?

Что касается вопросов, связанных с импортозамещением, предлагаю трезво подходить к этому вопросу. Честно говоря, популярный лозунг – “и вечный бой, покой нам только снится”, изрядно набил оскомину! Есть отечественные разработки, которые успешно конкурируют на мировом рынке, они эффективны, доступны по цене и известны потребителям. Их не надо искусственно продвигать и создавать огромные преференции для производителей в виде налоговых послаблений или таможенных ограничений для конкурирующих продуктов. Почему бы не сосредоточиться на них, или на тех видах деятельности, где мы имеем наиболее сильные позиции. В сегодняшних реалиях международное разделение труда – факт, который трудно оспорить. Правильным будет стать важной частью этого процесса, а не эксклюзивным производителем всего на свете ненужного никому и поэтому насильно “впариваемого” собственному народу – мы это уже проходили.

Если есть задача, и есть наиболее эффективный способ ее решить, так почему бы его не использовать. Я это говорю в том контексте, что использование отечественной или зарубежной техники и решений должно быть продиктовано самой задачей, а не навязано сиюминутной конъюнктурой. Это не означает, что не надо пробовать сделать что-то в тех областях где мы не очень сильны, это значит – надо грамотно использовать существующие преимущества и нивелировать недостатки. 

Если рассматривать данный вопрос применительно к “железу”, думаю, что некоторые зарубежные производители популярного в России оборудования пойдут по привычному и обкатанному пути – “отверточной” сборки. Ну что же – в этом также есть определенные плюсы, для кого-то это может стать первым шагом для открытия у нас полноценного производства.  Нам тоже есть что предложить зарубежным коллегам и такое взаимодействие может укрепить связи, думаю, что в любом случае сотрудничество эффективнее борьбы.

ПО на рынке СКУД
 
Выделил это отдельной темой, поскольку роль программного обеспечения как составной части любого решения в области СКУД только возрастает. Есть один тренд последнего времени, который можно кратко охарактеризовать одной идиомой: “просто, недорого, функционально - уберите одно лишнее”. В реальности это выглядит как две противоречивые тенденции на рынке ПО:
  • Максимальная простота - создание ПО, которое может достаточно быстро освоить сотрудник со средней и даже с низкой квалификацией. Обычно такое ПО имеет ограниченный перечень настроек и урезанный функционал, поскольку чудес в природе не бывает и за все надо чем-то расплачиваться.
  • Максимальная функциональность – создание универсального и мощного ПО с очень высоким функционалом, которое рассчитано на широкий спектр задач и разный масштаб систем. Оно обычно требует высокой квалификации персонала, а часто и отдельного обучения, поскольку за большие возможности платится большим временем, требуемым для его освоения.

Конечно можно встретить ПО, которое пробует совместить два противоречивых тренда, но оно уже не дешевое и в любом случае находится ближе к какому-то из полюсов – простота освоения или широта возможностей.

Другой аспект, связанный с ПО – развитие интеграции со сторонними системами и расширение функционала, не связанного непосредственно со СКУД. Я подразумеваю не только классическую интеграцию с ОПС и CCTV, расширяется взаимодействие с системами управления предприятием - ERP, системами учета рабочего времени, прикладным CRM и бухгалтерским ПО. С ростом и укрупнением предприятий растут также запросы на ПО для многофилиальных компаний, которое способно поддерживать и управлять географически распределенными СКУД и ИСБ, когда отдельные объекты находятся в разных городах (а возможно и странах).

В заключение можно пожелать коллегам успехов в развитии бизнеса и напомнить старую поговорку – “под лежачий камень вода не течет”, дерзайте и будет Вам удача!


Просмотреть файл 184.38 Кб

Полный список публикаций