Продукты

Внедрение интегрированной системы безопасности на основе ПК LyriX.

Группой компаний «Траскон», в сотрудничестве с компанией «ААМ Системз» – разработчиком программного комплекса (ПК) LyriX, проведено успешное внедрение интегрированной системы безопасности (ИСБ) в нескольких Национальных банках субъектов Российской Федерации. В данной статье мы расскажем о технологии внедрения одной из таких систем на конкретном объекте.

При проектировании интегрированной системы безопасности (ИСБ) перед нами стояла задача объединения отдельно функционирующих на Объекте подсистем: телевизионной охраны и наблюдения (ТСОН), контроля и управления доступом (СКУД), охранной (СОС) и пожарной (СПС) сигнализаций в интегрированный комплекс. При этом задача усложнялась необходимостью выполнения следующих условий и ограничений:

  • Подключение к комплексу унаследованной функционирующей СКУД (70 считывателей) на основе старых контроллеров AAM-80;
  • Обеспечение возможности дальнейшей работоспособности СКУД при ее модернизации в будущем на современной базе оборудования APOLLO;
  • Подключение к комплексу унаследованной функционирующей ТСОН на основе оборудования Panasonic (64 камеры, из них 2 поворотных, матрица WJ-SX550);
  • Обеспечение возможности дальнейшего функционирования ТСОН при ее переоборудовании в будущем на базе аппаратуры GEUTEBRUCK;
  • Подключение к комплексу систем пожарной и охранной сигнализаций на основе пожарной панели ESSER 8008 (более 500 датчиков) и охранной панели ESSER 5008 (около 800 шлейфов);
  • Обеспечение возможности управления системой через разветвленную компьютерную сеть, включающую выделенный сервер базы данных и 9 автоматизированных рабочих мест;
  • Обеспечение эффективного мониторинга состояния всех подсистем без перегрузки внимания оператора малозначимой информацией;
  • Обеспечение возможности развития системы в дальнейшем, как в части функционала, так и в части подключаемого оборудования.

В качестве программной основы разрабатываемой ИСБ был выбран программный комплекс (ПК) LyriX, назначение которого заключается в организации эффективного взаимодействия между различными подсистемами ИСБ и управления ими.

Выбранный ПК сочетает в себе надежность «коробочного» продукта с гибкостью индивидуального решения, обладая удобным настраиваемым интерфейсом. Наличие в составе комплекса широкого перечня различных реализованных функциональных возможностей позволяет решать широкий спектр как первоначальных (первоочередных) задач, определяемых Заказчиком при проектировании системы, так и новых задач, возникающих в ходе дальнейшего развития комплекса.

Процесс разработки и создания ИСБ позволил выявить особенности «реконструируемой» системы.

Поддержка унаследованных систем

Из четырех подсистем безопасности, объединяемых в интегрированную систему, две были унаследованными. Речь идет о СКУД на основе старых контроллеров AAM-80 компании APOLLO и подсистеме теленаблюдения на основе оборудования Panasonic. Интеграция установленных несколько лет назад подсистем была успешно проведена только за счет разработки и внедрения программных драйверов, связавших существующее оборудование без его демонтажа и модернизации.

В процессе включения подсистем в интегрированный комплекс к ранее существовавшему набору функций СКУД, включающему регистрацию событий, управление процессом доступа, добавились дополнительные возможности по ведению видеомониторинга и управления с рабочего места оператора оборудованием ТСОН: матричным коммутатором, поворотными турелями и трансфокаторами.

Надежность

Установленный программный комплекс обеспечил работоспособность всей системы независимо от работоспособности ее отдельных модулей. При отказе или выключении отдельных узлов компьютерной сети ИСБ функции, выполняемые ими ранее, либо переносятся на другой узел, либо временно отключаются, но функционирование всей системы в целом при этом не нарушается.

Так, при выходе из строя компьютера, на котором функционирует драйвер, обслуживающий некоторое оборудование, связь с локально подключенными к данному компьютеру устройствами будет потеряна, однако, если управляемые устройства подключены к компьютерной сети, другой драйвер, функционирующий в сети в настоящее время, возьмет на себя выполнение функций управления.

Кроме устойчивости к сбоям, взаимозаменяемость программных модулей дает возможность производить добавление, обновление и удаление отдельных модулей, не останавливая работу всей системы. Это достигается предварительным запуском в сети новой версии драйвера, а затем - отключением старой.

При этом все задачи по обслуживанию объектов автоматически, незаметно для клиентов данного драйвера переносятся на новую версию. При будущей модернизации СКУД и ТСОН, планируемой Заказчиком, это позволит проводить “горячую замену” старых подсистем на новые без потери работоспособности всей ИСБ в целом.

Надежность системы повышается и при использовании оборудования, обеспечивающего подключение к вычислительной сети ИСБ, что и заложено в проект модернизируемых в ближайшем будущем СКУД и ТСОН.

Масштабируемость

Наличие масштабируемости – возможности простого и надежного развития и наращиваемости системы, позволяет, используя в качестве основы ПК LyriX, одинаково эффективно строить как малые системы, так и большие сетевые комплексы. В малой системе все служебные модули комплекса (ядро, драйверы оборудования и логики) функционируют на одном компьютере – центральном сервере системы. Запуск же управляющего приложения возможен не только на данном компьютере, но и на ряде других компьютеров сети. В средней и крупной системе ядро функционирует на центральном сервере системы, а драйверы оборудования и логики могут быть разнесены по всей сети в зависимости от территориального распределения оборудования и функциональных требований к системе, что и было использовано для решения конкретной задачи нашего Заказчика.

Поскольку в существующей СКУД использовались контроллеры AAM-80, соединяемые с компьютером через интерфейс RS-232 (без возможности сетевого подключения), они были подключены к разным компьютерам сети, на каждом из которых был запущен свой драйвер СКУД. Это обеспечило их независимое функционирование и решило задачу повышения живучести подсистемы СКУД за счет высокой масштабируемости ПК LyriX.

Простое управление

Отдельное внимание было уделено требованию Заказчика по организации эффективного мониторинга ИСБ со стороны оператора. Все инструменты объединены в рамках одного универсального приложения, называемого “Универсальной управляющей консолью”. Данное приложение обеспечивает возможность:

  • редактировать настройки оборудования, временных зон, уровней доступа, праздников, планов, помещений;
  • регистрировать операторов системы, назначать им права;
  • регистрировать сотрудников, выдавать и изымать у них электронные пропуска;
  • получать информацию обо всех происходящих в системе событиях в реальном времени в виде списка и на планах помещений;
  • управлять оборудованием любого типа;
  • осуществлять взаимодействие всех объединяемых систем в автоматическом режиме;
  • осуществлять просмотр и печать отчетов по событиям и много другое.

Управляющая консоль предоставляет администратору возможность редактирования настроек любого объекта системы с любого рабочего места (при наличии прав). Кроме этого, даже выполняя задачи по администрированию системы, оператор может постоянно отслеживать текущую ситуацию на объекте, благодаря постоянно доступному списку сообщений. Данный список отображает не только сообщения от оборудования, но и фиксирует все действия всех операторов по работе с объектами системы. Представление конфигурации в виде единого дерева, в котором присутствуют все объекты системы (как физические, так и логические), позволяет гибко группировать и упорядочивать их в соответствии с требованиями конкретного объекта.

Для более эффективной визуализации работы ИСБ одно из рабочих мест оператора было оборудовано ЖК монитором и плазменной панелью. На мониторе отображается состояние системы в графическом режиме на планах объекта, а на плазменной панели показывается состояние охраняемых помещений в табличной форме – информация фактически дублируется. Наличие в системе такого логического объекта, как помещение, позволяет оператору отслеживать состояние всей или части СОС на плазменной панели не абстрактно по отдельным зонам и разделам, как в старых системах, а территориально, с привязкой к конкретным физическим объектам (помещениям). Аналогичным образом несколько рабочих мест оборудовано двумя мониторами, обеспечивая оператору расширенное представление графической и текстовой информации.

Для упрощения работы оператора и снижения информационной нагрузки, ввиду того, что на векторных графических планах представлено оборудование сразу 4 подсистем, оборудование на планах объекта размещается по слоям. Оператор может включать или выключать отдельные слои вручную или в автоматическом режиме – по состоянию. Например, при срабатывании пожарного датчика на плане появляется скрытая в обычном режиме пожарная структура Объекта с точным указанием местоположения датчика.

Естественно, следует отметить возможность и достаточную простоту создания реакций на событие или действие, происходящие в системе, позволяющие строить логические цепочки взаимодействия как оборудования, так и персонала.

Конечный результат проектирования, установки и успешной активной эксплуатации описываемой ИСБ на нескольких Объектах доказал возможности и правильность выбранного технического решения. Описываемая система предоставляет возможность объединения в единый комплекс аппаратных платформ различных производителей на основе использования готового универсального программного продукта. Окончательное конфигурирование системы за счет простых и функционально гибких пользовательских настроек без существенной доработки и изменения программного обеспечения позволяет решать задачи создания интегрированных систем безопасности любой сложности и размеров с высоким качеством исполнения и надежностью функционирования.

Вернуться в список