8 (800) 222-42-27
Подписаться
на новости и события
Расписание
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
выставка
информационный семинар
обучающий семинар

Устройство системы видеонаблюдения

февраль 2014

Видеонаблюдение в наше время уже повсеместный факт. Оптико-электронные системы используются прежде всего для контроля, сбора и обработки информации. А это, например, распознавание номеров машин, физических лиц, наблюдение за жилищем в целях безопасности и сохранности имущества. Все это и называется видеонаблюдением. Какие же виды систем видеонаблюдения существуют? Попытаемся кратко ответить.

Обзор систем видеонаблюдения

Всякое наблюдение осуществляется с помощью видеокамеры. Самые популярные сейчас – видеокамеры на основе ПЗС-матриц. У них небольшая стоимость и высокое качество съемки со стандартной светочувствительностью.

Классификация их несложная. Все известные камеры делятся на:

  • бескорпусные (модульные);
  • миниатюрные видеокамеры, предназначенные для установки в помещениях, имеют корпус квадратной или цилиндрической формы;
  • купольные видеокамеры полусферической формы для помещений с установкой на потолке;
  • комнатные стандартные видеокамеры в гермокожухах, с подогревом. Могут работать и на улице;
  • специальные уличные видеокамеры.

Какова их структура?

Видеокамеры есть статичные, управляемые и гиростабилизированные. В управляемых видеокамерах помещены поворотные и скоростные устройства для изменения угла наблюдения. Гиростабилизированные видеокамеры устанавливают на движущихся объектах для получения статичного изображения. Выходной сигнал определяет вид камер наблюдения. А это цифровые или аналоговые видеокамеры. Информация передается проводным или беспроводным путём.

Из чего состоит видеонаблюдение?

Это видеокамера и устройства для приема и записи. Как работает все это? Камера делает серию снимков и передает на монитор. Одновременно идет запись. Очень важным здесь является выбор объектива. Есть объективы с неизменяемым фокусным расстоянием, объективы с ручной регулировкой фокусного расстояния и объективы с дистанционно изменяемым фокусом или трансфокаторы. Диафрагма в объективах бывает фиксированной или управляться VideoDrive, DirectDrive.

Для появления картинки на мониторе нужна система обработки сигнала. Запись сигнала раньше осуществлялась при помощи видеомагнитофона, на магнитоленту. Но с развитием технологий все покупатели переходят на цифровые записи на жестком диске. Цифровые регистраторы есть компьютерные и некомпьютерные.

Что входит в систему видеонаблюдения аэропорта или вокзала?

В последнее время очень актуальна проблема терроризма, в целях защиты видеонаблюдение на аэродромах и вокзальных территориях стало играть ключевую роль. Это наблюдение за воздушным и земным пространством. Таким образом, видеонаблюдение – важнейший фактор защиты пассажиров, их имущества и всей инфраструктуры. Для этого используются самые разные виды камер. Например, поворотные видеокамеры осуществляют контроль очень больших пространственных зон, что просто необходимо на вокзалах и вне их.

Камеры с расширенным динамическим диапазоном позволяют решать еще больше функций. Например, многократное отображение одного и того же кадра. Эти камеры антивандальные. Они защищены даже от взрывов.

Купольные камеры помогают осуществить общий контроль всего аэропорта. В них есть детектор движения и функция распознавания лиц. Уличные видеокамеры помогают контролировать прилегающие пространства, распознают и фиксируют транспорт и людей, обладают влаго- и пылеустойчивостью.

Типовые решения систем видеонаблюдения

Сравнение систем видеонаблюдения показывает, что они узко специализированы. Камеры могут быть предназначены для помещений в доме или вне его, а также в квартирах. Отдельно производятся видеокамеры для многоквартирных домов и паркингов. Есть также специальные офисные камеры, камеры транспортные и предназначенные для складских помещений.


Полный список публикаций