8 (800) 222-42-27
Подписаться
на новости и события
Расписание
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
выставка
информационный семинар
обучающий семинар

Сумма технологий: мультифункциональные и мультибиометрические считыватели

июнь – июль 2015

Эксперты журнала всесторонне рассматривают перспективы использования мультифункциональных и мультибиометрических считывателей, а также оптимальные варианты применения биометрии в СКУД.

Алексей Гинце
Директор по связям с общественностью
компании "ААМ Системз"

Какие функции, кроме управления доступом, встречаются у биометрических считывателей, представленных на российском рынке?

Хранение информации по проходам – если речь идет о считывателях, совмещенных с контроллером СКУД. Получение темплейта (математического образа отпечатка пальца) по сети и сохранение его в собственной памяти. Использование Smart-карт в качестве носителя для темплейта пользователя. Редко встречаемые функции:
  • Учет рабочего времени – при наличии специализированных функциональных кнопок. Кнопки могут быть как реальные (на корпусе устройства), так и виртуальные (на сенсорном экране).
  • IP-видеодомофон – если считыватель оснащен видеокамерой. В этом случае считыватель может использоваться как вызывная панель IP-видеодомофона. На компьютерах должно устанавливаться специализированное ПО.
  • Фотофиксация проходящего – если считыватель оснащен видеокамерой и имеет раздел в памяти, позволяющий хранить фотографии.

Какие из этих функций наиболее интересны? Какие со временем будут более востребованными?

Хранение "истории проходов" – это базовая функция любой СКУД, вне зависимости от ее класса (автономная, сетевая или универсальная), поэтому она актуальна всегда. Функция рассылки темплейтов по сети (занесение их во все считыватели системы) в настоящее время также реализована в большинстве современных считывателей, поскольку ходить и заносить их в ручном режиме в каждый считыватель в большой системе нереально. Хранение темплейта на Smart-карте решает проблему большого числа пользователей на точку доступа, поскольку хранить темплейты в памяти считывателя в этом случае не надо. Весьма интересна и перспективна функция фотографирования проходящего, позволяющая осуществлять фотодокументирование прохода, но это пока не слишком распространено. Учет рабочего времени и функция домофона видятся перспективными исключительно в контексте малых систем, где наличие одного многофункционального устройства экономит деньги потребителя.

Где требуется интеграция биометрических и небиометрических технологий?

Такая интеграция требуется прежде всего там, где необходимо реализовать работу биометрического считывателя в режиме верификации (1:1), когда сравнение вводимого биометрического признака идет с конкретным темплейтом в базе данных. Это упрощает работу считывателя, снижая требования к мощности процессора и, в большинстве случаев, к размеру шаблона (соответственно – к объему требуемой памяти). Кроме всего прочего, второй вводимый фактор (PIN-код или RFID-карта) может рассматриваться как дополнительный рубеж на
пути нарушителя.

Две биометрические технологии в одном считывателе: что есть сейчас на российском и мировом рынке? Где такое решение может быть востребовано?

Такие решения есть на мировом рынке, и некоторые из них доступны в России. Наиболее распространенный вариант – объединение технологий отпечатка пальца и сканирования вен пальца. Данное решение, возможно, связано с тем, что проще конструктивно объединить сканер отпечатка и вен пальца, чем другие варианты технологий.

Можно также встретить считыватель для сканирования лица, объединенный с дактилоскопическим считывателем. Подобные решения можно рассматривать, скорее, как прощупывание рынка, поскольку вероятная рыночная ниша для них – защита важных помещений – сейчас занята считывателями комбинирующими: биометрические, RFID-технологии и PIN-код.

А) "Чистый" считыватель и б) считыватель, совмещенный с контроллером СКУД. Для каких задач оптимален вариант "а", для каких вариант "б"?

"Чистые" считыватели (не важно, биометрические или RFID) обычно используются для защиты помещений в составе средних и крупных систем с выделенными контроллерами СКУД и подключаются к этим контроллерам с помощью Wiegand-интерфейса (есть и другие варианты). Большая часть таких систем обычно строится на RFID-считывателях, и только отдельные помещения оборудуются биометрическими. Оснащение крупной СКУД исключительно биометрическими считывателями в России – довольно редкая ситуация.

Считыватель, совмещенный с контроллером, – удобное решение для однодверных или малых СКУД на несколько точек прохода. При условии решения вопроса безопасности – исключения возможности несанкционированного управления открытием двери путем грубого выламывания считывателя/контроллера – такие устройства можно рассматривать также как решение для более крупных СКУД с управлением по Ethernet.


Дурбек Алиев
Главный менеджер по развитию бизнеса
в странах СНГ компании Suprema Inc.

Какие функции, кроме управления доступом, встречаются у биометрических считывателей, представленных в России?

Учет рабочего времени(УРВ). Он может быть реализован на уровне самих устройств – биометрических терминалов. Зачастую такие устройства имеют сенсорный графический интерфейс и дополнительные программируемые клавиши, обеспечивающие базовые функции УРВ. Полезны функции: фотографирование лиц посетителей в момент прохода и сохранение фото в лог событий, а также интеграция с домофонами. В местах, где сложна прокладка кабелей, могут быть полезны функции коммуникации по Wi-Fi и сохранения лога на USB-накопитель.

Биометрические считыватели, оснащенные противоударным и пылевлагозащищенным (IP65) корпусом, могут применяться в сложных условиях, даже вне помещений.

Какие из этих функций наиболее интересны? Какие со временем будут более востребованными?

Для офисов и магазинов интересны биометрические терминалы с графическим интерфейсом для учета рабочего времени. Терминалы не требуют контроллеров, работают по IP и часто очень экономичны – они выступают не только в качестве считывателя СКУД и терминала УРВ, они могут использоваться как вызывная панель видеодомофона. Функция сохранения фото лица в журнал событий повышает уровень безопасности объекта.

Где требуется интеграция биометрических и небиометрических технологий?

Многофакторные считыватели биометрических и привычных технологий позволяют обеспечить плавный переход объекта с классических идентификаторов на биометрию – более защищенную и удобную для пользователя технологию. Наличие у биометрического терминала встроенного Proximity- или Smart-считывателя позволяет организовать его работу в режиме верификации, а также в набирающем популярность режиме Template-On-Card, когда темплейт хранится только на Smart-карте.

Две биометрические технологии в одном считывателе: что есть сейчас на российском и мировом рынке? Где такое решение может быть востребовано?

Есть считыватели одновременно рисунка вен и отпечатка пальца. Такая технология может оказаться востребована в местах, где затруднительно использовать как идентификатор только лишь отпечаток пальца – "грязные" производства или места с повышенной влажностью и пр. Правда, я считаю, что такую задачу проще решить с помощью считывателя по лицу.

А) "Чистый" считыватель и б) считыватель, совмещенный с контроллером СКУД. Для каких задач оптимален вариант "а", для каких вариант "б"?

В современных условиях интеллектуальные считыватели/контроллеры  на основе биометрических технологий можно использовать на объектах любого масштаба. В этом случае стоимость решения зачастую ниже, чем при использовании считывателей карт с выделенными контроллерами и самими картами. За меньшие деньги пользователь получает биометрическую СКУД, которая ни в чем не уступает классической, превосходя ее в уровне безопасности и удобстве для пользователей.



Просмотреть файл 1277.63 Кб

Полный список публикаций