8 (800) 222-42-27
Подписаться
на новости и события
Расписание
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1
выставка
информационный семинар
обучающий семинар

RFID-системы идентификации автотранспорта компании NEDAP.

октябрь - ноябрь 2003

10 метров - не помеха!
RFID-системы идентификации автотранспорта компании NEDAP.

На сегодняшний день системы контроля и управления доступом стали неотъемлемой частью комплекса безопасности современного предприятия. На российском рынке представлено множество решений различных зарубежных и отечественных производителей, и практически все они в качестве устройств идентификации используют бесконтактные proximity считыватели/карты/метки. Чаще всего применяются устройства с расстоянием считывания карт от 3 до 13 см. Они успешно справляются с задачей идентификации людей, спешащих через проходную завода или перемещающихся по этажам офиса. Считыватели такого диапазона расстояний представлены множеством известных и не очень известных торговых марок, остается только выбирать.
Но когда возникают задачи идентификации автомобиля, мчащегося на значительной скорости, или идентификации человека на значительном расстоянии (так называемый режим "hands free", когда карта не вынимается из кармана), выбор значительно сужается.

На первый взгляд все просто...

Для решения первой задачи вполне могут использоваться модели ASR-620 и MaxiProx MX5375 компаний Indala и HID, которые способны считывать обычную proximity карту на расстоянии до 70 см. Модель MX5375 при использовании активной метки ProxPass PP1351 позволяет считывать ее код на расстоянии до двух метров и решить вторую задачу. Но эти расстояния очень сложно обеспечить в реальных условиях из-за наличия множества помех, создаваемых электроприборами. Кроме того, любой металлический предмет, находящийся рядом, значительно снижает дальность считывания.
Для задач учета автотранспорта можно использовать и обычные считыватели, если к каждому автомобилю привязать номер определенной proximity карты. Но в этом случае водителю, прежде чем попасть на территорию предприятия, придется останавливаться перед проходной, открывать окно автомобиля, высовывать руку и предъявлять карту.
Как в таких случаях учитывать грузовые и легковые автомобили? Ведь кому-то придется тянуться вниз, кому-то – вверх.
Согласитесь, это неудобно, не говоря уже о возможных очередях и потери времени на автопроходной.
А как быть в тех случаях, когда необходимо учитывать железнодорожные вагоны?

Есть способ лучше!

Удобным решением таких задач являются считыватели голландской компании NEDAP, способные считывать код метки на расстоянии 10 метров.
Эти считыватели могут применяться в системах контроля и учета вывоза готовой продукции с территории промышленных предприятий на автомобилях или железнодорожном транспорте, в паркингах при солидных офисных зданиях и бизнес-центрах, в системах контроля выхода городского автотранспорта на линию – вообще везде, где важно быстро, точно и надежно распознать транспорт или груз.
В то же время считыватели NEDAP в сочетании с определенными моделями меток создают дополнительные удобства при использовании в смешанных системах, где требуется регистрация и людей,и машин.

От плюса к плюсу

В производственной линейке компании имеется считыватель Nedap Transit, который может применяться с целым рядом активных меток.
Главное достоинство Nedap Transit – это удобство идентификации. Ведь этот считыватель позволяет регистрировать автомобили на расстоянии 10 метров на скорости до 200 км/ч и имеет при этом зону охвата, достаточную для регистрации объектов любого размера.
Считыватель легко интегрируется в системы контроля и управления доступом, поскольку для передачи данных в контроллер использует формат Виганда и другие распространенные форматы. Таким образом, считыватели Nedap Transit могут подключаться к большинству современных контроллеров СКУД, что обеспечивает их высокую универсальность. Причем настройка формата передачи данных осуществляется с помощью переключателей и не требует наличия компьютера. Настройка дальности считывания также осуществляется без компьютера с помощью плавного регулятора. Возможность во многих случаях не использовать компьютер для программирования считывателя – еще одно преимущество Nedap Transit.
Все считыватели дальнего радиуса действия работают в гигагерцевом диапазоне частот. Соответственно, если несколько считывателей, работающих на одной частоте, находятся достаточно близко друг от друга, неизбежно возникают взаимные наводки. В таких случаях большим плюсом считывателей Nedap Transit является возможность регулировки частоты приема/передачи. Регулировка осуществляется в пределах, достаточных для исключения взаимных наводок в находящихся рядом устройствах и при отсутствии при этом заметного сокращения расстояния считывания. Эта возможность также реализуется без использования компьютера.

Еще одна важная особенность, которая позволяет обеспечить дополнительную защиту от несанкционированного въезда на закрытую территорию, состоит в том, что у считывателя и у метки есть так называемый "Customer Code" – секретный код, который прошивается на заводе – изготовителе и соответствует определенному покупателю. Только при совпадении Customer Code карты с Сustomer Code, зашитым в считывателе, последний отсылает номер карты в контроллер. Это гарантирует заказчику дополнительную защиту. Ведь даже если недобросовестный администратор системы введет в базу данных номер "чужого" идентификатора, на аппаратном уровне ошибка будет обнаружена.

Чуть подробнее...

Считыватель дистанционных радиочастотных карт и меток Nedap Transit работает в частотном диапазоне 2400–2482 Ггц. Nedap Transit является базовой моделью, имеющей изначально максимальную дальность чтения идентификаторов. Для решения каких-либо частных задач, например регистрации людей, считыватель может оснащаться платой, уменьшающей расстояние чтения карт, – Squelch Upgrade Board. Конструкция считывателя обеспечивает возможность наружной установки (все соединения и выводы герметизированы, в комплект поставки входит крепление на стену, позволяющее изменять угол наклона считывателя в горизонтальной и вертикальной плоскостях) и удобство обслуживания – крышка просто откидывается на шарнире.
Как было сказано выше, настройка большинства параметров осуществляется без использования компьютера с помощью переключателей. Монтажные организации и эксплуатационные службы, знакомые с проблемами обслуживания сложной электроники, установленной “в поле”, могут по достоинству оценить такую заботу о потребителе.
Можно также отметить возможность работы считывателя как от сети 22–30 В (DС), так и стационарной сети переменного тока ~230 В (АС) (за счет встроенного блока питания). Помимо выхода Виганда с настраиваемой битностью, считыватель опционально может иметь интерфейсы RS-232, RS-422, TCP/IP, а температурный диапазон от -30 до +55 °С позволяет применять его в большинстве районов России.

Идентификаторы Nedap

  • WindowButton – обычная метка, которая идентифицируется при попадании в зону действия считывателя;
  • WindowButton Switch – такая же по форме и размеру, как и WindowButton, но отличается тем, что на метке есть кнопка, активирующая транспондер на 10 секунд. Без нажатия на кнопку код метки прочитан не будет;
  • Heavy Duty Tag – данный идентификатор может использоваться для внешней установки, поскольку имеет более высокую защиту. Метка Heavy Duty Tag обладает устойчивостью к воздействию агрессивных сред: топлива, масел, солей, растворителей, что позволяет успешно использовать ее на различных промышленных объектах, в том числе химических. Специальные демпфирующие крепежные вставки обеспечивают ей повышенную ударную и вибрационную защиту;
  • Pocket Tag – все ясно из названия и внешнего вида (см. фото Pocket Tag);
  • Combi-Booster HID Prox Card – активная метка с возможностью крепления карты HID и передачи в считыватель как кода метки, так и кода карты.

Метка Combi-Booster – это, пожалуй, один из самых интересных идентификаторов. Он позволяет интегрировать в систему карты HID, являющиеся одними из наиболее распространенных в России, и передавать их номер на таком же большом расстоянии, что и карты Nedap. Это дает дополнительную возможность успешно расширять функционал уже существующих систем идентификации на основе оборудования компании HID, добавляя в них систему регистрации автотранспорта.
Метка служит для передачи считывателем в контроллер двух кодов: кода самой метки (идентификатор автомобиля) и кода вставленной в Combi-booster карты HID (идентификатор водителя). Два идентификатора передаются последовательно с задержкой в диапазоне от 0,01 до 2,54 с. В случае отсутствия карты HID в метке будет передан номер метки и 0 в качестве номера карты. Можно так настроить считыватель, что он будет передавать в контроллер либо только код метки, либо только код карты.
Совместное использование контроллеров, имеющих аппаратный режим прохода по двум картам (например, контроллеры AAN-100 и AAN-32 компании APOLLO), меток Combi-Booster и карт компании HID позволяет реализовать режим проезда на территорию по разрешенным картам водителей и меткам автомобилей, сделав обязательным условием предъявление двух идентификаторов.

В заключение можно сказать, что
оборудование Nedap удобно в настройке и эксплуатации и благодаря своим возможностям может эффективно использоваться для идентификации транспорта, людей и грузов на больших расстояниях.



Просмотреть файл 1206.61 Кб

Полный список публикаций