Продукты

Решения безопасности для ритейла и банков


Как менялось типовое решение безопасности для ритейла и банков?

Для ритейла и ранее, и сейчас важна подсистема видеонаблюдения (CCTV), что связано с необходимостью не только обнаружения, но и фиксации правонарушений для получения доказательной базы. Основных отличий два: повсеместный переход на современные сетевые решения (IPcctv) и глубокая интеграция с другими подсистемами (контроль кассовых операций, СКУД, ОПС и пр.). 
Первое отличие связано с переходом "с аналога на цифру", второе позволяет на порядок повысить эффективность работы CCTV, поскольку поиск по базе видео становится очень быстрым и в современных интегрированных системах безопасности (ИСБ) привязан к конкретным событиям. Сработал охранный датчик на окне – охрана сразу видит, это залез вор или просто забыли закрыть окно. Если клиент утверждает, что ему не дали сдачу, – можно посмотреть конкретный видеофрагмент работы кассира с привязкой к конкретным кассовым операциям. Другой пример: пропал товар со склада, охрана смотрит по базе событий СКУД с привязкой видеофрагмента, кто туда реально заходил. 

Для банковской сферы наличие ИСБ вместо отдельных подсистем безопасности является стандартом уже довольно давно, и в этом контексте тенденция не изменилась, разве что стала еще более выраженной. Из основных эволюционных особенностей – более ранний переход (в сравнении с ритейлом) на современные технологии идентификации с высокой степенью защиты – Smart-карты, биометрия и пр. В ритейле до сих пор можно встретить СКУД на основе Proximity-карт, в то же время для банка – это анахронизм и вопиющий случай некомпетентности службы безопасности. Биометрия тоже не стояла на месте последние 5 лет, считыватели стали более надежными, защищенными и удобными – банки это оценили, и применение биометрии стало более распространенным явлением в банковских системах.

В чем разница между типовым решением безопасности для ритейла и банков 2010 и 2015 г.?

Для CCTV – это повсеместный переход на цифру (на всех вертикальных рынках, включая ритейл и банки). Для СКУД, в банковской сфере – усиление требований защищенности.
Можно еще отметить важный момент, связанный с увеличением потребности некоторых крупных банков и ритейла в специализированных ИСБ для многофилиальных объектов. Это зачастую связано с желанием собственников и руководства иметь эффективные инструменты управления многофилиальными компаниями, где отдельные объекты рассредоточены не только по городу (ритейл), но и по всей стране, а для банков даже по всему миру. Если пять лет назад программное обеспечение имело большое значение для большинства систем безопасности, то в современных условиях для распределенных многофилиальных объектов это едва ли не главный элемент системы.

Какие риски безопасности наиболее серьезные для ритейла?

К наиболее распространенным я отнес бы внешние и внутренние кражи, а также мошеннические транзакции.
Для крупных объектов ритейла возник новый риск – терроризм, который связан с высокой концентрацией людей в одном месте. Объекты ритейла невысоко защищены в этом плане по сравнению с банковской сферой и объектами транспорта, где меры безопасности выше, а технологии защиты и алгоритмы действия служб продуманнее. Надеюсь, эта особенность ритейла не станет ахиллесовой пятой для всех нас и "подарком" для террористов.

Какие риски безопасности наиболее серьезные в банковской сфере?

Кражи со взломом, кражи со стороны сотрудников, возгорание, пожар, утрата ценного имущества. Я добавил бы еще важнейшую современную составляющую – кража информации, которая по последствиям может быть серьезнее банального грабежа и даже пожара. Это, пожалуй, основной тренд последних лет в банковской сфере. Потенциальные репутационные потери от кражи данных кредитных карт клиентов окажутся для банка поистине огромными, и этот риск должен учитываться при создании системы безопасности.
В банковском секторе нельзя делить безопасность на физическую и информационную, они взаимосвязаны. Современные ИСБ позволяют успешно интегрировать системы логического и физического доступа – это веление времени, от чего нельзя отмахнуться. 

Для банка критично не просто обнаружить факт нарушения, а предупредить его. Действительно, если охрана быстро ловит вора с мешком денег или сотрудника, "слившего" конкурентам служебную информацию, это
говорит о хорошей работе оперативников и плохой работе системы безопасности в целом. Нарушитель даже близко не должен подойти к объекту кражи, будь то информация или материальные ценности. Поэтому для банка особенно актуальна СКУД, не позволяющая злодею пройти "куда не надо", и система логического доступа, защищающая информацию.

Розничная торговля опережает другие отрасли по использованию видеоанализа за рамками задач безопасности

Согласен, и этому есть простое объяснение.
Видеоанализ для ритейла может использоваться не только в контексте безопасности, но и как важный элемент системы сбора статистики, позволяющей серьезно улучшить работу объекта путем анализа поведения посетителей. Его популярность в ритейле, возможно, связана с этим фактом, а также со спецификой данного
рынка.

Действительно, СКУД позволит защитить доступ в служебные помещения, антикражная система предотвратит вынос товара, ОПС убережет от несанкционированного проникновения и пожара, но они ничего не сообщат о том, как ведут себя клиенты, приносящие ритейлу доход. CCTV с функцией видеоаналитики более универсальна, и ее можно рассматривать как систему двойного назначения.
Как систему двойного назначения следует рассматривать и СКУД, на основе которой строится учет рабочего времени, что является востребованной функцией не только в ритейле, но и на большинстве вертикальных рынков.

Вернуться в список