8 (800) 222-42-27
Подписаться
на новости и события
Расписание
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
выставка
информационный семинар
обучающий семинар

Программные миры сетевых СКУД

октябрь – ноябрь 2015

Ключевые тренды

Программное обеспечение систем контроля доступа (ПО СКУД) впервые подробно освещается на страницах журнала. Управляющее ПО СКУД – это сложный продукт; единых критериев оценки нет. Обозрение позволяет ознакомиться с самоидентификацией – оценкой продуктов и отраслевых трендов самими разработчиками или дистрибьюторами. 

Результаты опроса отечественных разработчиков и дистрибьюторов зарубежного ПО СКУД удивили единодушием оценки собственной или дистрибутируемой продукции.
Большинство компаний отметили либо в первом пункте "ключевая фишка ПО", либо во втором "общий тренд" ряд схожих особенностей.

1. Глубокая интеграция СКУД и других систем безопасности.

СКУД в чистом виде – редкость. Обычно на объектах среднего и крупного масштаба используют интегрированную систему безопасности (ИСБ), объединяющую все составляющие в единый комплекс. Постоянно расширяются возможности слияния со сторонним ПО и различным оборудованием ОПС, CCTV, поскольку интеграция и единый интерфейс серьезно упрощают работу оператора и повышают ее эффективность. Рынок ПО поддерживает эту тенденцию. Происходит дальнейшее углубление процесса интегрирования не только со смежными системами безопасности, но и с системами управления предприятиями (ERP). В рамках ИСБ отдельно отмечается способность взаимодействия с любой информационной системой, уже присутствующей на объекте. Это позволяет, например, исключить двойное ведение кадровой базы.

2. Распределенная филиальная структура ИСБ крупных компаний. 

Объединение в единую систему безопасности территориально распределенных объектов отмечается некоторыми крупными разработчиками и дистрибьюторами как ключевая особенность своего продукта или перспективное направление развития. Такие возможности, как централизованное управление картами и мониторинг систем безопасности региональных офисов многофилиальной компании, становятся "визитной карточкой" серьезного и мощного ПО.

3. Повышение уровня надежности. 

Установка ПО на многофилиальных объектах требует обеспечения работы по всем возможным каналам связи (и беспроводным), а также серьезной защиты оборудования, ПО и самих каналов от несанкционированного воздействия. Стандартным решением становится использование шифрования передачи данных между элементами системы (в том числе по сети). Расширяется практика применения
открытых алгоритмов шифрования 3DES и AES. Тренд повышения надежности и отказоустойчивости становится одним из ключевых – система должна быть "неубиваемой".
Надежность и отказоустойчивость СКУД и ИСБ растет за счет многоступенчатого резервирования функций на всех уровнях системы. Стандартным становится использование ПО для СКУД, позволяющего создавать отказоустойчивые конфигурации сервера. Например, "горячее" резервирование центрального сервера системы и программных драйверов поддерживает стабильность функционирования ИСБ или СКУД при выходе из строя отдельных серверов оборудования и даже центрального сервера системы.

4. Расширение базового функционала.

Доступ к настройкам системы и отчетам из любой точки мира, где есть интернет-, SMS- и e-mail-уведомления о событиях, e-mail-отчеты входят во многие стандартные пакеты ПО. Гибкая подсистема назначений прав, задание прав как для объектов владельцев карт, так и для
самих карт перестали быть экзотикой. 

5. Гибкая политика в отношении сторонних разработчиков

Во многих ПО имеется встроенный SDK, обеспечивающий способность его интеграции со сторонними программными продуктами силами компании-интегратора или с использованием собственных ИТ-отделов крупных фирм-заказчиков. Во многих программных комплексах операторам предоставляются широкие возможности по созданию собственных вариантов реакций системы, отчетов и пр.

Перспективные тренды

Из особенностей, упомянутых не так часто или отнесенных в основном к перспективным трендам, наиболее интересными являются три.

1. Биометрия

Растет доступность и популярность биометрических технологий идентификации в СКУД. Программное обеспечение для работы с биометрией будет иметь серьезное конкурентное преимущество. Некоторые программные комплексы управления СКУД уже сейчас отличает глубокая проработка биометрических решений на основе различных методов идентификации (в основном это отпечаток пальца, распознавание по венам ладоней или пальца).
Было также отмечено, что важным является постепенный переход на системы с комбинацией идентификаторов (карта, PIN-код и т.д.), позволяющий повысить общий уровень системы безопасности.

2. NFC

Решения на основе технологии NFC подразумевают хранение карт на смартфонах. Они могут стимулировать появление специализированного программного обеспечения, ориентированного на мобильные приложения.

3. ПО "с человеческим лицом"

Разработчики настроены на создание программных продуктов "с человеческим лицом". Несмотря на многочисленные упоминания крупных многофилиальных СКУД с мощным функционалом и широкими возможностями некоторые коллеги отметили перспективность cоздания облачного программного обеспечения для организации бюджетных систем учета рабочего времени на небольших предприятиях. Разработка таких продуктов, которыми был бы в состоянии овладеть неподготовленный пользователь, – востребованная рыночная ниша, а интуитивно понятный интерфейс – один из наиболее явных трендов последнего времени.


Российское ПО СКУДЗарубежное ПО СКУД
1. APACS 3000 от "ААМ Системз"
2. BioSmart от "Прософт-Биометрикс"
3. Castle от "Агрегатор"
4. ПО ИСБ Eselta от "ПЕТЕРСОФТ"
5. Gate от "Равелин"
6. GuardSaaS от "Анакреон"
7. LyriX от "ААМ Системз"
8. ParsecNET от "Релвест"
9. RusGuard Soft от "РусГард"
10. S-20 от PERCo
11. Security Wizard от ПСЦ "Электроника"
12. Senesys от "ЭЛВИС-НеоТек"
13. Tempo Reale от "Альфа-Прибор"
14. TerraID от "ТерраЛинк"
15. Timex от "АРМО-Системы"
16. TSS-2000 от "Семь печатей"
17. Артонит СE от "Артсек"
18. Бастион-Elsys от "Электронные системы"
19. ИСО "Орион" от "Болид"
20. КОДОС от "КОДОС"
21. РЕВЕРС СТАРТ от "СКД"
22. СтилПост от "Стилсофт"
23. Страж от компании "Страж"
24. Стрелец-Интеграл от "Аргус-Спектр"
25. Сфинкс от "ПромАвтоматика"
26. Тобол-ИСБ от СНПО "Элерон"
27. Фарватер от "КОМПАНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"
28. ИСБ "Цирконий-М" от СНПО "Элерон"
29. Эвридика от СНПО "Элерон"
30. ЭНТ Контроль Доступа от "Эра новых технологий"
1. Access Easy от Bosch
2. AEOS от Nedap Security Management
3. Andover Continuum от Schneider Electric
4. Aperio от ASSA Abloy
5. Clay от SALTO Systems
6. CyberStation от Schneider Electric
7. Doors.NET от Keri Systems
8. EntraPass от Bewator
9. Facility Commander от Lenel
10. Granta от Bewator
11. Locking System Management (LSM) от SimonsVoss
12. NetAXS от Honeywell
13. OnGuard от Lenel
14. Pro-Watch от Honeywell
15. Salto ProAccess Space от SALTO Systems
16. SAMS от Samsung Techwin
17. SiPass от Siemens
18. SmartIntegro от SimonsVoss
19. Topaz от GE Security
20. VISIONLINE от VingCard
21. WIN-PAK от Honeywell
22. XS4 от SALTO Systems










КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Такие слова, как кризис, рецессия, стагнация, непростая ситуация, прочно поселились в нашем словаре. Нам вводят санкции, мы вводим их в ответ, в общем, жизнь бьет ключом, причем тяжелым и кованым, при этом норовит "засветить" как можно больнее. Во все времена в сложных ситуациях люди ищут опору на сильные стороны, а компании делают ставку на те направления деятельности, в которых они объективно сильнее. Учитывая отставание последних десятилетий в технологической базе и то, что мы традиционно сильны в программном обеспечении (ПО), именно на него можно реально опереться, как на прочный фундамент.

В этом номере журнала публикуются результаты блиц-обзора современного российского рынка ПО для СКУД и ИСБ. Данный материал будет одинаково интересен всем коллегам, включая конечных потребителей. Хочу отметить, что мнения профессиональных разработчиков ПО об основных направлениях его развития во многом сошлись, что нечасто встречается.

Несмотря на то, что обзор был по ПО, авторы не обошли вниманием ключевые тренды в аппаратной части. Растет запрос на повышение надежности и отказоустойчивости систем (применение криптоалгоритмов, защищенных каналов связи и устойчивых к взлому идентификаторов). Решения на основе NFC-технологии могут стимулировать появление специализированного ПО, ориентированного на мобильные приложения. Растет доступность и популярность биометрических технологий идентификации в СКУД. При этом уже сейчас глубоко прорабатываются биометрические решения на основе различных методов идентификации (в основном это отпечаток пальца, распознавание по венам ладоней или пальца). Те компании, которые пока не имеют в своем портфеле таких решений, могут "опоздать к дележу пирога".

Алексей Гинце
Редактор раздела "Системы контроля и управления доступом"


Просмотреть файл 1292.1 Кб

Полный список публикаций