Продукты

Приметы будущего сегодня, или биометрическая экзотика становится повседневной


Довольно распространенным для многих производителей стало также объединение биометрических и RFID считывателей в одном устройстве. Такое техническое решение позволяет реализовать режим “верификация” (сравнение 1х1), менее требовательный к мощности биометрического считывателя и размеру “шаблона”, в сравнении с режимом “идентификация” (сравнение 1хN).

В настоящее время на отечественном рынке реалии таковы, что пользователь может “впасть в ступор”, когда попробует самостоятельно выбрать биометрический считыватель для своей системы СКУД. К сожалению, должен констатировать тот факт, что уровень квалификации многих менеджеров из компаний поставщиков биометрии не всегда позволяет правильно сориентировать пользователя в этой куче технологий, торговых марок и товарных линеек различных производителей. Да простят меня коллеги коммерсанты, я совсем не хочу усомниться в их квалификации, просто на личном опыте сталкивался, что некоторые декларируемые производителями параметры их разработок относятся скорее к области рекламы, а не практики применения.

Кроме этого, простите за каламбур, наше отечественное суровое “тут и сейчас” очень часто отличается от “где-то там у них” при прочих равных условиях. За сим, что называется, прерываю свое “лирическое отступление” и дам пользователям несколько практических рекомендаций по применению биометрии с учетом Российских реалий. Все сказанное ниже – частное мнение автора и не претендует на “истину в последней инстанции”.

Биометрия на проходной

Давайте будем четко разделять – “котлеты налево, мухи направо”. О какой проходной пойдет речь? В одном случае это может быть огромный завод с центральной проходной в два десятка турникетов, несколькими тысячами сотрудников и серьезными пиковыми нагрузками – в начале и конце дня. Дополнительные 2-4 секунды задержки на каждом проходе могут превратиться десятки потерянных минут рабочего времени. Почему я об этом говорю – да просто заявленное время срабатывания считывателя (обычно декларируется менее 1 сек) и время прохода не теоретического, а живого человека могут отличаться в разы. Если мы говорим о биометрии контактного типа (например -  дактилоскопия), то человеку нужно время, чтобы остановиться перед считывателем, правильно приложить палец к сенсору, убедиться по световой индикации считывателя или турникета, что его пропускают … и пройти. Если считыватель будет работать в режиме идентификации (1хN), он будет сличать отпечаток со всей своей базой данных, что, при большой базе, может занять более 1 сек. Если считыватель в режиме верификации – надо либо набирать PIN код (что лучше вообще не рассматривать как вариант), либо читать карту RFID, а любая дополнительная манипуляция, это затраченное время.  При этом, необходимо помнить такой параметр биометрического считывателя, как FRR (ложный отказ в доступе), величина которого при верификации обычно меньше, чем при идентификации. Получается, что вводя дополнительную манипуляцию в виде чтения карты мы можем в итоге получить не увеличение, а уменьшение времени прохода за счет снижения процента ложных отказов в доступе.

Наиболее “продвинутые” биометрические считыватели с интегрированным в одном корпусе RFID считывателем позволяют задавать режим прохода для каждого человека индивидуально (пример - Suprema). Это означает, что можно кому-то задать проход по карте и отпечатку пальца, а кому-то только по карте, что иногда бывает весьма полезной возможностью.

Что имеем в “сухом остатке” для крупного завода – лучше на проходной биометрию не применять, если конечно это не продиктовано какими-то специфическими требованиями безопасности. Если речь о заново строящемся объекте, то нужно точно рассчитать среднее время прохода и проектировать проходную (по количеству точек прохода) с учетом этих данных.

Если мы говорим о проходной объекта для нескольких сотен человек, где нет жестких пиковых нагрузок, то там биометрические считыватели будут более оправданы. Это, однако не означает, что расчет реальной пропускной способности такой проходной не нужен.

Еще одна проблема – плохое чтение большинством дактилоскопических сенсоров отпечатков “пересушенных” пальцев. Я не кровожадный апологет культа “вуду”, просто при входе с мороза без перчаток у большинства людей пальцы будут очень сухие. В связи с этим учитывайте топологию вашей проходной (успеют ли люди отогреть пальцы) и географию местоположения самого объекта (а вдруг он расположен в центре Оймякона).

В бесконтактных биометрических считывателях, вроде 2D идентификации по лицу, дополнительное время будет потрачено пользователем на правильное позиционирование лица перед камерой считывателя, так что экономия времени в сравнении с дактилоскопией вряд ли получится. У данной технологии другие достоинства, о которых скажем ниже. 

Биометрия в помещении (indoor)

В принципе в помещении можно использовать большинство существующих на рынке биометрических считывателей различных технологий. Выбор конкретной технологии и модификации считывателя диктуется обычно специфическими требования заказчика. К примеру, современные дактилоскопические считыватели чрезвычайно компактны и могут ставиться там, где миниатюризация – одно из главных требований. Следует обратить внимание на тип сенсора, поскольку каждый из них имеет достоинства и недостатки. Так, емкостные сенсоры не любят статики и очень требовательны к качеству заземления. Оптические дактилоскопические сенсоры к статическому электричеству безразличны, зато не любят засветки. Большинство дактилоскопических считывателей (за редким исключением) не любят сухие и мокрые пальцы, поврежденные и стертые отпечатки. Соответственно, на производственных предприятиях где имеется абразивное стирание отпечатков пальцев рабочих – скорее всего будут малопригодны. В то же время в банках, офисах и пр., они вполне себя оправдают.

Промышленным предприятиям имеет смысл обратить внимание на такие технологии, как сканирование профиля ладони (пример – Hand Key II компании Schlage Recognition Systems), сканирование рисунка вен пальца (FingerVein компании MorphoTrust USA – бывшая Bioscrypt), 2D или 3D сканирование лица (компании Suprema и Artec Group). Указанные технологии менее требовательны к загрязнению рук, а сканирование лица еще и гигиенично, поскольку осуществляется бесконтактным способом.

Некоторые типы биометрических устройств могут иметь встроенные контроллер СКУД и, соответственно, самостоятельно управлять дверным замком, что может быть актуально для небольших объектов.

Можно упомянуть также, что некоторые биометрические станции являются мощными многофункциональными устройствами и могут выполнять учет рабочего времени (УРВ), функции IP домофона и пр. Следует правда отметить, что при использовании “в режиме считывателя” в крупных СКУД доп. функции обычно не используются и являются избыточными.       

Биометрические считыватели для наружной установки (outdoor)

Правильный выбор биометрии для наружной установки - очень нетривиальная задача даже для профессионала. Иногда в буклетах зарубежных компаний можно встретить упоминание, что их дактилоскопические считыватели пыле, влагонепроницаемые и имеют степень защиты, обеспечивающую их установку снаружи (например – IP65), а также выдерживают отрицательные температуры. Советую пользователям перед разговором с менеджерами поинтересоваться существующей градацией по степеням защиты, это снимет лишние вопросы.

Теперь немного отечественных реалий. Первое – считыватель может выдерживать “водяные струи с любого направления” и даже не умереть в морозы, но… Выдержит ли он многократные циклы обледенения/оттаивания, что будет, если его облепит снегом в метель, будет ли сам сенсор читать мокрые пальцы или сухие пальцы с мороза и как насчет засветки солнечным светом?

С сенсорами основная проблема – большинство оптических дактилоскопических FTIR (Frustrated Total Internal Reflection) сенсоров корректно работать не будет, да и емкостные сенсоры “не слишком обрадуются” избытку влаги. Один из вариантов, который подойдет – использование дактилоскопических считывателей с оптическими сенсорами типа MSI (Multispectral Imaging). В качестве примера можно упомянуть такую редкую модель как “V-Station Extreme” компании MorphoTrust USA. Стоят такие считыватели “очень недешево”. Возможно одним из вариантов решения будет установка считывателя “под козырьком” в закрытом боксе или в специальной отапливаемой будке, обеспечивающей защиту от неблагоприятных погодных условий. Желающие более подробно ознакомиться с темой дактилоскопических сенсоров, могут прочитать статью в журнале Гротек №3-111 за 2013г.

Что касается считывателей других технологий, то большинство из них подходит только для установки внутри помещения и могут эксплуатироваться при температурах не ниже 0°С.

Итак, что в итоге - для наружной установки подходит ограниченный перечень биометрических считывателей, и они недешевы. Возможно промежуточное решение – установка специализированных боксов, козырьков и будок, в этом случае можно использовать некоторые версии “indoor” считывателей при условии дополнительного обеспечения требований к температурному диапазону эксплуатации (обогреватели, защита и пр.).


 

Вернуться в список