8 (800) 222-42-27
Подписаться
на новости и события
Расписание
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
выставка
информационный семинар
обучающий семинар

Обзор новинок СКУД первой половины 2015 г. Новости рынка RFID

июнь – июль 2015

Рассматривая текущую ситуацию в сегменте RFID, можно выделить ряд интересных новинок, которые по своей функциональности отражают важные тренды, характерные для данной области.

Мультитехнологичные считыватели iCLASS SE®

HID Global расширяет свою платформу iCLASS SE® для предоставления новых возможностей в сфере контроля доступа. Новые считыватели multiCLASS SE® с функцией Twist & Go для мобильного доступа усиливают платформу, повышая уровень безопасности, конфиденциальности и удобства использования.

Считыватели multiCLASS SE® от HID Global имеют две основные функции, отличающие их от аналогичных устройств других производителей и отвечающие потребностям рынка СКУД:
  1. Способность одновременного чтения карт доступа различных технологий, используемых сегодня в СКУД (HID Prox, EM4102, iCLASS, iCLASS SE®, MIFARE Classic, MIFARE DESFire EV1, iCLASS Seos). Данная функция облегчает переход на новые, более защищенные технологии на объектах, построенных на традиционных технологиях, ставших уязвимыми для взлома.
  2. Поддержка смартфонов с технологиями NFC и Bluetooth, что позволяет использовать новый класс переносных средств идентификации в системах контроля доступа.
В условиях возрастающего числа угроз считыватели multiCLASS SE® обеспечивают возможность плавного перехода от старых, ставших уязвимыми технологий идентификации к новым, более защищенным. Кроме того, в будущем, если технология станет уязвимой, нет необходимости в замене оборудования, достаточно будет осуществить его перепрошивку, обеспечив новый уровень безопасности.

В современном мире мобильные устройства стали незаменимым техническим средством, которое всегда под рукой. Использование мобильных устройств для открывания дверей означает эволюцию систем физического контроля доступа, так как это позволяет объединить безопасность и комфорт.

Смартфон в качестве идентификатора 

Рынок мобильных технологий по праву считается одним из наиболее инновационных и динамично развивающихся сегментов. Растущий образовательный уровень потребителей в области использования бесконтактных приложений и технологий, таких как NFC и Bluetooth, делает эти технологии весьма привлекательными для организации мобильного контроля доступа.

В 2013 г. компания Google представила технологию Host-based Card Emulation (HCE). CE позволяет эмулировать бесконтактную карту в мобильном приложении без применения элемента безопасности SE. Благодаря технологии HCE стало возможным экономичное и масштабируемое внедрение сервисов на основе NFC при условии использования стандартизированной технологии карт доступа.

Технология Bluetooth Smart, представленная в 2010 г. в семействе стандартов Bluetooth, приобрела большую популярность в сфере здравоохранения, а теперь ведется ее активное продвижение в сфере платежей и погашения купонов. Одним из факторов успеха Bluetooth Smart стала поддержка в устройствах Apple, начиная с модели iPhone 4S. Технология Bluetooth Smart также поддерживается большинством смартфонов, оснащенных операционной системой Android, начиная с версии 4.3. Благодаря низкому потреблению энергии, отсутствию необходимости в сопряжении и высокой дальности действия технология Bluetooth Smart имеет большой потенциал для применения в системах мобильного доступа.

Таким образом, мультитехнологичные считыватели multiCLASS SE® объединили в себе две инновации: способность чтения карт большинства известных сегодня технологий идентификации и использование современных коммуникационных технологий NFC и Bluetooth Smart для доступа в помещения с помощью смартфона в качестве идентификатора.

Решение для мобильного доступа HID Mobile Access™ объединяет безопасность и комфорт путем хранения идентификационной информации в зашифрованном виде на смартфоне. Активация осуществляется путем поднесения смартфона (как обычной карты) к считывателю или по запатентованной технологии Twist & Go. Для открывания двери не требуется каких-либо усилий – достаточно просто совершить поворот телефона при приближении к считывателю iCLASS SE® или multiCLASS SE®. Ответный сигнал вибрации информирует пользователя о том, что аутентификация успешно выполнена и доступ разрешен. Процедура контроля доступа становится простой и удобной – для беспроводного управления цифровыми ключами используется телефон. Для мобильного доступа могут быть использованы смартфоны на базе платформ iOS и Android, поддерживающие технологии NFC и Bluetooth.

Процедура контроля доступа становится простой и удобной. Организации могут повышать эффективность своей работы за счет управления средствами доступа через интерактивный портал. Отправка приглашений, выдача и отзыв средств доступа осуществляются бесконтактным способом. Физическое кодирование, распечатка или возврат не требуются – для беспроводного управления цифровыми ключами используется смартфон.

Новые возможности считывателей с Bluetooth Smart

Увеличенная дальность действия технологии Bluetooth Smart дает новые возможности для реализации контроля доступа и размещения считывателей. Дверь можно быстро и удобно разблокировать при приближении к зданию. Считыватели с поддержкой Bluetooth Smart также отлично зарекомендовали себя на автостоянках. Теперь водителю не придется опускать стекло автомобиля и дотягиваться картой до считывателя – вместо этого шлагбаум или ворота открываются при приближении автомобиля.

Считыватели, устанавливаемые с наружной стороны дверей, могут подвергаться актам вандализма. За счет увеличенной дальности действия технологии Bluetooth Smart в сочетании с направленной антенной считывателя можно повысить безопасность СКУД путем установки самих считывателей с внутренней стороны двери, а также разместить их незаметно для пользователя в целях сохранения единого дизайна здания.

UHF-считыватели для регистрации автотранспорта 

В области транспортных считывателей, работающих в диапазоне частот 860–960 МГц (UHF или УВЧ), можно отметить оборудование Feig Electronic, представляемое в России группой компаний ISBC. Прежде всего, следует обратить внимание на RFID-считыватели дальней идентификации (Long Range Readers) LRU1002/3000/3500, они с успехом применяются для регистрации автомобилей и для организации пунктов проезда. С недавнего времени считыватели Feig Electronic могут использоваться и на пунктах взимания оплаты благодаря поддержке меток UCODE DNA от NXP, обладающих высоким уровнем защищенности (14 апреля компания NXP официально объявила о выпуске новой линейки меток UCODE DNA с криптографией). Считыватели Feig Electronic работают с пассивными метками/транспондерами стандарта EPC Class1 Gen2, ISO 18000-6. Данному типу меток не нужны батарейки или другие элементы питания, следовательно, метки не требуют дополнительного технического обслуживания, срок их службы практически не ограничен. Метки могут быть выполнены в виде тонких наклеек на лобовое стекло, в виде прочных меток для наружного монтажа, а также в виде пластиковых карт, которые выдаются водителю. Дальность обнаружения меток составляет до 16 м (зависит от модели считывателя, типа метки, антенны и внешних условий). Если дальность неважна, доступны считыватели малой и средней дальности.

Считыватели дальней идентификации Feig Electronic могут работать под управлением компьютера, сервера или программируемого логического контроллера. Они также прекрасно работают в паре с контроллером СКУД практически любого производителя, поддерживающего стандартный интерфейс Wiegand.

Данные об обнаруженной метке поступают на контроллер СКУД, все последующие действия происходят по алгоритмам, заданным в системе контроля и управления доступом: контроллер СКУД открывает шлагбаум или запрещает проезд при отсутствии разрешений. Важная отличительная особенность – поддержка нескольких антенн, которые можно разносить от него на некоторое расстояние, тем самым обеспечивая контроль въезда/выезда либо нескольких полос.

В данном классе на отечественном рынке можно также встретить оборудование компаний Nedap IS (Голландия) и TagMaster (Швеция). Несмотря на особенности, связанные с меньшей дальностью работы УВЧ-систем, в сравнении с их активными или полупассивными "братьями", относящимися к СВЧ-диапазону, часто они дешевле, и, следовательно, круг их потенциальных потребителей шире.

SHF-считыватели и метки

В семействе считывателей, относящихся к СВЧ-диапазону частот, тоже намечаются новинки. Компания Nedap IS готовится вывести на рынок новый считыватель TRANSIT Ultimate, работающий в диапазоне 2,438–2,457 ГГц. Считыватель может использоваться в области RFID-систем дистанционной регистрации автотранспорта. Он считывает полупассивные метки, установленные на транспортном средстве, движущемся со скоростью до 200 км/ч, на дальности до 10 м. К считывателю может подключаться внешняя антенна. Одна из основных особенностей TRANSIT Ultimate – высокий уровень безопасности процесса считывания метки, а также применение специализированных полупассивных меток, имеющих встроенную современную криптозащиту. При использовании специализированного ключа безопасности обеспечивается:
  • защита от клонирования метки;
  • защита от попыток подбора кода путем перебора;
  • двусторонняя передача данных между считывателем и меткой.
Считыватель работает по двум каналам: на 2,45 ГГц обеспечивается идентификация автомобиля с меткой, а по каналу 433 МГц осуществляется аутентификация самой метки и считывателя в соответствии со стандартом AES (Advanced Encryption Standard). AES, также известный как Rijndael (симметричный алгоритм блочного шифрования) и принятый многими крупнейшими компаниями мира в качестве стандарта шифрования, хорошо проанализирован и сейчас широко используется, как это было с его предшественником DES.

При сочетании считывателя и метки Smartcard Booster Ultimate обеспечивается идентификация не только транспортного средства, но и водителя (по вставленной в Booster Smart-карте).

Кроме этого, считыватель может перезаписывать информацию в разрешенной области на Smart-карте, что позволяет расширить сферу его применения. Кредиты, офлайн-права доступа или другая информация теперь могут быть динамично скорректированы на Smart-карте при пересечении машиной периметра с установленным TRANSIT Ultimate. 

Приблизительная дата появления устройства на отечественном рынке – июль 2015 г.


Просмотреть файл 1430.5 Кб

Полный список публикаций