8 (800) 222-42-27
Подписаться
на новости и события
Расписание
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
выставка
информационный семинар
обучающий семинар

Новинки СКУД зима-весна 2012

июнь–июль 2012

В первой половине года выставочные экспозиции СКУД ведущих игроков рынка приятно удивили своей насыщенностью и разнообразием. В прошлом году аналогичный обзор новинок начинался с биометрии, в этом обзоре мы также затронем данную тему в конце статьи, но начнем, пожалуй, несколько неожиданно - с беспроводных решений. Данное направление систем доступа уже знакомо читателям по более ранним публикациям, но нечасто "балует" новинками, тем более интересно будет узнать о последних разработках.

Беспроводные СКУД

Aperio и Parsec - вместе!
Компанией Eff-Eff группы Assa Abloy и специалистами российской компании НПО "Релвест" была анонсирована совместная работа беспроводных замков системы Aperio (Eff-Eff) ссистемой контроля и управления доступом ParsecNET 3 ("Релвест").

Беспроводные замки с режимом online сейчас уверенно завоевывают рынок гостиничных систем, однако их применение в классических СКУД на нашем рынке было продемонстрировано практически впервые.

Что представляет собой данное решение с точки зрения техники? На двери монтируется электронный замок со встроенным считывателем бесконтактных карт, и этот замок по радиоканалу может связываться с неким концентратором (далее по тексту - HUB), который уже по кабелю обменивается информацией с компьютером или стандартным контроллером СКУД. Причем в данном случае один HUB может обслуживать до восьми беспроводных дверей в радиусе до 30 м, то есть "закрыть" небольшой офис.

В рамках данного совместного решения HUB Aperio по интерфейсу RS-485 подключается к компьютеру, на котором работает комплекс ParsecNET 3 с программным контроллером, обслуживающим все подключенные двери Сточки зрения оператора, такое решение ничем не отличается от обычных дверей, обслуживаемых классической СКУД, - также можно присваивать группы доступа, назначать временные расписания и т.д.

В чем привлекательность данного решения?

Во-первых, простота и удобство монтажа беспроводных замков за счет отсутствия проводных соединений, ведущих к двери. Для переоборудования двери достаточно заменить старые накладки на новые, со встроенной электроникой, на уже существующем замке (серия Е100) или заменить обычный цилиндр на электронный беспроводной (серия С100). Время, требуемое на оборудование двери, сокращается по сравнению с классическими системами в разы. Причем, что важно, не нарушается дизайн имеющейся двери.

Во-вторых, высокий уровень защищенности за счет использования Smart-карт типа MIFARE (опционально можно заказывать электронику с поддержкой карт iCLASS).

В результате использования данного решения пользователь получает сетевую СКУД с комбинированием точек прохода любого типа: турникетов, дверей со стандартными сетевыми контроллерами и беспроводных дверей То, что в предлагаемом решении совмещены продукты отечественной и зарубежной компаний, говорит об укреплении международной кооперации в области СКУД, позволяющей предлагать потребителям качественно новые возможности.

Считыватель + замок + контроллер СКД и все без проводов!
Многолетний опыт компании "Аргус-Спектр", отечественного лидера в области разработки беспроводных систем безопасности, позволил создать уникальное решение - беспроводную подсистему контроля доступа СКД-R В ее состав входят:
  • беспроводной считыватель Proximity-карт;
  • беспроводная кнопка выхода;
  • беспроводной блок контроля и управления дверью;
  • беспроводной контроллер.
Вот уж действительно по-настоящему беспроводное решение!

Абсолютно новый прибор из представленного состава - беспроводной считыватель Proximity-карт СК-Р - имеет ряд интересных особенностей:
  • работа с картами Em-Marin;
  • 5 лет + 2 месяца работы без замены батарей;
  • 600 м - дальность связи с контрольным прибором в открытом пространстве;
  • работа в составе интегрированной системы безопасности "Стрелец-Интеграл";
  • радиопротокол с динамическим кодированием;
  • интеграция с любыми СКУД по Touch Memory;
  • интеграция с системой ParsecNET 3 компании "Релвест".
Уникальность системы в том, что она легко решает проблему "последнего метра". Не секрет, что прокладка линий связи между считывателем Proximity-карт, контроллером СКУД и замком зачастую вызывает наибольшее число затруднений. Неполный, но яркий перечень объектов, на которых крайне сложно проложить "последний метр", может выглядеть так:
  • здания со стеклянными перегородками - банки и офисы;
  • объекты с интерьерами повышенной ценности;
  • удаленные точки доступа - проходная за бетонной дорогой от основного здания;
  • коттеджи (с учетом контроля въезда на территорию) и пр.
Ценность данного решения также в том, что оно может быть частью интегрированной системы безопасности объекта.

Облачные сервисы

Среди специалистов по безопасности в последнее время ведутся жаркие диспуты насчет перспективности модели SaaS (Software as a Service) в нашей довольно консервативной области Если применительно к видеонаблюдению значительное число экспертов уже соглашаются, что за облачными решениями будущее, то встретить на выставке готовое решение для СКУД действительно интересно.

В условиях современного рынка проблема учета рабочего времени сотрудников - очень важный ресурс для любой организации. Проблема оперативного сбора и систематизации таких данных обычно решается внедрением на объекте специальных автоматизированных систем Однако при всех достоинствах такого решения существует ряд негативных факторов. Среди них наиболее весомыми являются высокая стоимость установки, обслуживания, а также сложность администрирования систем данного профиля. Особенно актуальны такие проблемы для небольших организаций.

Учитывая неразрешенность в настоящее время данных вопросов, компания "ПромАвтоматика", уже известная своими контроллерами Sphinx, предлагает решение, основанное на использовании модели SaaS, при котором проблема учета рабочего времени существенно упрощается.

Реализация данной услуги сводится к предоставлению терминала прихода/ухода сотрудников, связанного с удаленным программным обеспечением (ПО) посредством имеющегося выхода в Интернет. При этом не возникает сложностей как с настройкой аппаратной части, так и с использованием ПО. Клиент получает терминал, требующий только подключения к сети посредством Ethernet-соединения без ввода каких-либо настроек. Возможна длительная автономная работа терминала - в его энергонезависимой памяти могут сохраняться до 40 тыс. записей, которые при возобновлении связи автоматически пересылаются на сервер. Работа с ПО осуществляется через любой доступный браузер либо на персональном компьютере, либо на планшете, либо на любом другом мобильном устройстве, имеющем выход в Интернет. Всю информацию можно получить в виде подробных отчетов за любой промежуток времени - как для группы, так и для одного сотрудника. Сохранность данных и масштабируемость сервиса обеспечивается компанией Google, имеющей хорошую репутацию в данной области

Клиент платит за полученную услугу в том объеме, в котором он ее получает. Ни на каком этапе не взимается сумма, превышающая небольшую месячную стоимость пользования услугой.

В итоге клиент получает:
  • простое в установке, настройке и использовании устройство;
  • возможность работы с данными через Интернет с любого устройства, независимо от местоположения;
  • защиту данных, обеспеченную компанией Google;
  • небольшую абонентскую плату вместо вложений в непрофильное амортизируемое оборудование;
  • гибкость в масштабировании системы - как при расширении, так и при частичном или полном отказе от услуги.
Думаю, многие коллеги будут внимательно следить за результатами такого смелого решения компании "ПромАвтоматика".

Биометрия в СКУД

Тема биометрии на страницах нашего журнала - величина постоянная. Практически ни одно крупное мероприятие не обходится без демонстрации новинок или хотя бы новых релизов биометрических считывателей. Не является исключением и первое полугодие 2012 г. Из обилия предложенного материала в этом сегменте обратили на себя внимание две разработки, одна из которых вообще базируется на основе использования нового биометрического признака.

Биометрические контроллеры
ЗАО "НВП "Болид" совместно с компанией ZKSoftware выпустило биометрические контроллеры доступа C2000-BIOAccess-F4 и С2000-BIOAccess-F8, предназначенные для организации СКУД на основе дактилоскопических биометрических идентификаторов - отпечатков пальцев. Данные контроллеры работают совместно с АРМ "Орион Про". Они совмещают в одном устройстве функции сканера отпечатков, считывателя Proximity-карт, кодонаборного устройства, а также функции контроллера доступа с возможностью управления электромагнитным замком.

Благодаря использованию встроенной версии операционной системы Linux, современных высокопроизводительных процессоров и увеличенного объема оперативной памяти, контроллеры обеспечивают гибкие настройки правил доступа, в том числе большое количество настраиваемых групп доступа, временных окон и комбинаций прохода. Усовершенствованный алгоритм распознавания шаблонов отпечатков пальцев гарантирует повышенную скорость верификации.

Контроллеры объединяются в сеть по высокоскоростному интерфейсу Ethernet либо по интерфейсу RS-485. Они имеют:
  • объем памяти до 2200 шаблонов отпечатков пальцев и 50 тыс. событий;
  • встроенное реле управления дверным замком;
  • входы для подключения датчика двери и кнопки выхода
Имеется также функция отображения системной информации на ЖК-дисплее и возможность голосового оповещения Если говорить о рыночной нише, то это биометрические СКУД среднего ценового диапазона, что делает их привлекательными для довольно широкой потребительской аудитории.

Сканирование рисунка вен
Не часто удается увидеть биометрические новинки, основанные на новых технологиях. Технология сканирования рисунка вен (ладонь, палец) и сканеры от компании Hitachi были известны довольно давно, но в основном в узкой среде профессионалов. Для обычных потребителей это было "космической экзотикой".

Ситуация изменилась, и теперь компания "ААМ Системз" представила законченный коммерческий продукт - FingerVein Station 4G - считыватель рисунка вен с клавиатурой и LCD-дисплеем. Отличительной особенностью данного считывателя является то, что он выполняет биометрическую идентификацию/верификацию, основываясь на уникальности рисунка кровеносных сосудов пальца руки.

Рисунок вен скрыт внутри человеческого тела, благодаря чему изготовление подделки становится чрезвычайно сложной задачей. На качество распознавания не влияет состояние поверхности кожи (сухость/влажность, грязь, царапины/порезы), что делает данный считыватель сильным конкурентом дактилоскопическим аналогам. Основной принцип - сканер ловит отраженный от гемоглобина крови сигнал исходного инфракрасного источника света Сканирование осуществляется бесконтактным способом - только край и основание пальца касаются специальной направляющей для правильного позиционирования.

Считыватель FingerVein Station 4G хранит до 500 тыс. шаблонов при работе в режиме верификации (1:1) или до 1000 шаблонов при работе в режиме идентификации (1:N) и до 1 млн событий. Считыватель имеет клавиатуру и может комплектоваться встроенными Proximity- или Smart-считывателями разных типов. Для всех моделей со встроенным считывателем возможна трехфакторная аутентификация "карта + ПИН-код + рисунок вен". При этом использование ПИН-кода можно ограничить только для определенной группы пользователей, а все остальные будут получать доступ в упрощенном режиме "карта + рисунок вен".

RFID и не только...

Считыватели на основе технологии дистанционной радиочастотной идентификации фактически занимают монопольное положение на мировом и отечественном рынке, и мы не можем, конечно же, пройти мимо новинок данного сегмента. Можно отметить, что некоторые из них сулят в будущем серьезные изменения ключевых понятий и подходов.

Идентификация следующего поколения 
Новая технологическая платформа, разработанная компанией HID Global, переводит технологию физического контроля доступа в цифровой веке конфигурируемыми средствами доступа и виртуализируемыми бесконтактными решениями. Цифровая технология iCLASS SE выходит далеко за рамки традиционной модели Smart-карт, предлагая надежную, стандартизированную, технологически независимую и гибкую структуру идентификации доступа.

В современном мире, все более стремящемся к мобильности, высокий уровень безопасности теперь доступен посредством карт iCLASS, смартфонов NFC, USB-токенов, компьютерных дисковых накопителей, а также с помощью контактных карт доступа. Технология следующего поколения основана на Secure Identity Object™ (SIO) - разработке компании HID Global, новой эффективной и удобной модели идентификации личности. Secure Identity Object™ (SIO) - стандартизированный, не зависящий от конкретного устройства информационный объект, способный присутствовать на любом количестве идентификационных устройств. Такие информационные объекты обеспечивают дополнительный уровень защиты в дополнение к аппаратно-зависимой безопасности, действуя как некий объединитель с дополнительной диверсификацией, аутентификацией и шифрованием ключей

Благодаря применению цифровых объектов, ваш ID станет полностью обновляемым, независимым от конкретного носителя и защищенным от будущих угроз безопасности. HID iCLASS SE, безусловно, одно из самым инновационных решений года в индустрии безопасности.

Считыватель multiCLASS SE™ от HID Global на основе новой технологии обеспечивает простой переход от старых Proximity- и Smart-систем к новым. Это идеальное решение для клиентов, стремящихся поддержать переход от низкочастотной к высокочастотной технологии, а также стремящихся в цифровой мир смартфонов NFC и технологий будущего.

Поскольку эта тема затрагивает огромный сегмент рынка СКУД, мы обязательно рассмотрим ее более подробно в будущих публикациях.

Считыватель номерных знаков

Распознавание автомобильных номеров не является чем-то экзотическим. Программно реализуемых алгоритмов и продуктов на их основе на рынке также достаточно. Есть на рынке и дальнобойные RFID-считыватели для регистрации транспорта, подключаемые к контроллерам СКУД. И то, и другое решение имеет свои сильные и слабые стороны. Оказывается, можно совместить две эти идеи водном считывателе. Считыватель номерных знаков компании NEDAP AVI совмещает в себе камеру с автоматическим распознаванием номеров ANPR (Automatic Number Plate Recognition) и возможность подключения по интерфейсу Wiegand к контроллеру СКУД, что обеспечивает легкую бесшовную интеграцию данного решения в системы контроля доступа.

В отличие от большинства аналогичных систем, ANPR уже включает в себя все необходимые компоненты системы распознавания номеров: видеокамеру, инфракрасную подсветку и блок обработки данных в одном компактном корпусе, устойчивом к атмосферному воздействию. Не придется искать место для размещения системного блока рядом с точкой проезда Управление устройством осуществляется через Web-интерфейс по локальной сети.

В отличие от большинства аналогичных систем, решение ANPR компании NEDAP AVI может быть подключено к системе управления доступом по стандартному интерфейсу Wiegand. Это подключение осуществляется через модуль WIM (Wiegand Interface Module). Пара ANPR + WIM преобразует распознанные номера транспортных средств в стандартные посылки Wiegand. Таким образом, данное решение с точки зрения системы контроля доступа ничем не отличается от любого стандартного считывателя карт. Не потребуется никакой дополнительной интеграции на стороне контроллера.

Считыватель ANPR распознает номера в соответствии с указанным государственным форматом номера. Поддерживаются форматы практически всех европейских стран, в том числе России, Украины и Белоруссии.

Завершая блицобзор зимне-весенних новинок, отметим, что спектр возможностей, функций и сервисов современных СКУД, предлагаемых на рынке, все время расширяется. Иногда потребители не успевают привыкнуть к тому, что есть, как на смену идет что-то более совершенное. Для ориентирования в этом информационном потоке и служит журнал "Системы безопасности". Пишите, какие темы вам интересны и нуждаются в более пристальном рассмотрении, нам важно ваше мнение! Для писем: Гинце Алексей Александрович.


Просмотреть файл 1987.86 Кб

Полный список публикаций