8 (800) 222-42-27
Подписаться
на новости и события
Расписание
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
выставка
информационный семинар
обучающий семинар

Новинки СКУД "зима/лето"…

июнь-июль 2010
Новинки СКУД "зима/лето"…

По доброй традиции хочу кратко осветить некоторые новинки рынка СКУД, представленные ведущими компаниями. Заранее прошу прощения у тех, чья достойная продукция могла не попасть в данный обзор в силу нехватки времени у автора и ограниченности печатного пространства.

Тяжелая артиллерия…

Во многих направлениях рынка безопасности есть отдельные рыночные сегменты, где оборудование по-настоящему тяжелое (проще говоря -- много весит) и довольно габаритное. Для СКУД таким сегментом являются "устройства преграждающие управляемые" в виде турникетов, бронированных шлюзовых кабин, шлагбаумов и пр. 
Компания "Интегратор" представила интересную линейку классических и оптических турникетов компании IDL (Великобритания). Маркетолог компании Александр Самойлов рассказал об этой продукции следующее: "Линейка турникетов включает в себя турникеты без преграждающих барьеров, где контроль доступа осуществляется с помощью инфракрасных лучей -- Opical Turnstiles. Все типы турникетов IDL могут быть интегрированы в СКУД и на них может быть возложена функция подсчета посетителей. Модельный ряд турникетов IDL также включает в себя турникеты с преграждающими планками, которые могут работать как в нормально открытом, так и в нормально закрытом режиме. Также имеются турникеты с преграждающими створками типа "метро" (модель называется Fastlane Glasswing) и с распашными створками (Fastlane Glassgate). Александр отдельно отметил эргономичность и травмобезопасность данных турникетов: "Система безопасности и контроля доступа реализуются с помощью запатентованной системы инфракрасных датчиков, которая называется fastway. В зависимости от модели турникетов количество инфракрасных датчиков может варьироваться от 4 до 24. Эти датчики образуют систему ИК-лучей, которая анализирует скорость прохода, направление прохода, и в том случае, когда система турникета может травмировать человека, дается команда на блокирование или, наоборот, разблокирование планок или створки".

Cпециалист по рекламе и маркетингу компании KABA Gallenschuetz (Германия) Василий Мерзликин так представил продукцию своей компании: "Мы традиционно демонстрируем трехштанговые турникеты Kerberos в двух вариантах -- с сервоприводом и электромеханические. Оба они оснащены функцией антипаники…" На стенде KABA выделялся новый турникет элитного класса SHBS05 с красивой подсветкой боковых панелей. Для интеграции в СКУД турникет может оснащаться считывателями разных производителей, встроенными в корпус. Василий обратил внимание на то, что новый турникет SHBS05 в люксовом исполнении подходит для установки в бизнес-центрах класса "А" и зданиях банков. KABA давно известна как производитель не только турникетов, но и шлюзовых кабин, в том числе элитного класса. Например, кабина револьверного типа Geryon в люксовом исполнении -- это максимум стекла, минимум нержавеющей стали.

Компания Skyros Corporation предлагает под известной маркой CAME турникеты от компании FURINI. В номенклатуре указанного производителя как классические турникеты типа "трипод", так и калитки (распашные и роторные).
Не обошла стороной направление турникетов и компания "АРМО-Системы", представившая турникеты Catrax Fit компании Digicon (Бразилия). В состав этой серии входят различные виды устройств: трехштанговые модели Catrax Fit и Catrax Plus, калитка Catrax Clip и турникет-трипод Catrax Master.
Говоря о турникетах, нельзя обойти вниманием компанию PERCo, порадовавшую потребителей обилием новых разработок. Прежде всего, это турникеты и электронные проходные. Электронная проходная PERCo-KT02 производится уже более года, представляет собой недорогое, практичное решение с бесплатным ПО. Используемые в данный момент считыватели, которыми комплектуется проходная, работают с картами EmMarine, ближе к осени появится совмещенный вариант под карты HID/EmMarine. Директор департамента аппаратных средств компании PERCo Виктор Ратник акцентировал внимание на новинках компании: "Представлены два прототипа. Первый -- это турникет со встроенным картоприемником тумбового типа КТС01. Картоприемник может ставиться как с одной, так и с другой стороны. Простые карточки "проходят", а карточки гостей -- нет. Пока такая карточка не попадет в картоприемник, турникет не откроется. Второй прототип -- это вариант роторного полуростового турникета KR-05 для рабочих проходных". Помимо турникетов, компания PERCo подготовила линейку новых контроллеров собственной разработки.

Считыватели СКУД: кто стучится в дверь ко мне?..

Компания "ААМ Системз", помимо новых версий программного обеспечения для построения СКУД и ИСБ (LyriX и APACS 3000), представила новые RFID- и дактилоскопические считыватели. Недавно компания продемонстрировала считыватели uPASS Reach для дальней идентификации компании Nedap AVI (Голландия). С помощью считывателей uPASS Reach можно создавать полнофункциональные автоматизированные системы контроля доступа автотранспорта в рамках ограниченного бюджета. В считывателях используется UHF -- частотный диапазон, позволяющий использовать пассивные метки, не требующие никакого ухода и замены батарей. 
Новые дактилоскопические считыватели компании L1 (США), продемонстрированные недавно "ААМ Системз", интегрируются в любые современные СКУД. Разные модели имеют дополнительно встроенные Proximity- и Smart-считыватели, поддерживают базы данных до 100 000 пользователей (верификация), могут администрироваться и питаться по сети Ethernet (технология PoE). Клиент может сам выбрать варианты применяемых сенсоров -- оптические или емкостные. 
Широкий выбор дактилоскопических считывателей с оптическим сенсором представила малайзийская компания FingerTec Worldwide Sdn. Bhd. Компания "засветилась" у нас еще в прошлом году. Главной новинкой последнего времени стал считыватель "Face ID 2", совмещающий сразу две технологии -- идентификация по отпечатку пальца и лицу (Face & Fingerprint Recognition Reader). Задачи стандартные -- СКУД и учет рабочего времени. Комурзоев Батыр Баширович, региональный менеджер по продажам компании FingerTec Worldwide, прокомментировал: "Некоторые считают, что это слишком, может не подходить для местного рынка -- технически сложная вещь. Но все-таки есть определенный интерес". Также FingerTec предлагает широкий модельный ряд классических дактилоскопических считывателей в различных вариантах исполнения, в том числе совмещенных с замком, с интегрированными Proximity-считывателями и клавиатурами и пр. 
Интересные разработки в области дактилоскопических СКУД демонстрирует компания "ekeyRUS биометрические системы", являющаяся эксклюзивным российским поставщиком оборудования австрийской компании eKey. Это СКУД на основе линейных термических биометрических сенсоров Atmel. Преимущество данных сенсоров в том, что они работают и с грязными руками, и с глубокими порезами. Сам сканер и блок управления могут быть разнесены, что повышает уровень защиты. В то же время сканеры отпечатков пальцев ekey можно совместить с любыми устройствами: замками, дверными ручками, интеркомами, лифтами, охранной сигнализацией, считывателями СКУД других технологий и пр. Один считыватель может хранить базу до 2000 отпечатков, при этом на одного человека может быть введено до 10 отпечатков пальцев. Система позволяет объединить все оборудование в единую сеть по всему миру через VPN. На отдельных объектах можно использовать существующую локальную сеть за счет наличия LAN-конверторов. В то же время конверторы "ekey Wiegand" позволяют интегрироваться со СКУД сторонних производителей,
Если обратить внимание на бюджетную биометрию, то можно упомянуть компанию "АРМО-Системы", предлагающую недорогие считыватели отпечатков пальцев и RFID-карт EM Marine компании ZKSoftware. Новинки оснащены сканером отпечатков пальцев с разрешением 500 dpi, имеют базу данных на 200 шаблонов, релейный выход для управления работой электрозамка, порты USB и RS-232/485 и интерфейс Wiegand, через которые их можно подключать к любому контроллеру. Считыватель SF-101 может работать в режиме идентификации или верификации.

Налево пойдешь… устройства управления СКУД

Компания Nedap Security Management (Голландия) представила СКУД на основе программно-аппаратного комплекса Nedap AEOS верхнего ценового диапазона. Управляющие контроллеры системы AEOS разработаны на основе промышленного компьютера с операционной системой Linux и обеспечивают распределенный интеллект и "одноранговые" (Peer-to-peer) коммуникации между контроллерами. В системе AEOS контроллеры общаются по сети Ethernet (TCP/IP) непосредственно друг с другом, а не через сервер. Наличие "одноранговых" коммуникаций между контроллерами в системе Nedap AEOS позволяет также заранее создавать и загружать в контроллеры полноценные "виртуальные сценарии " -- многосложные реакции системы, группы контроллеров, внешних систем безопасности, работающих в той же сети на появление определенных угроз извне. Можно также отметить интересные мультиформатные считыватели Nedap AEOS  - Convexs и Invexs.
Компания SATEL предлагает СКУД начального уровня ACCO. Ярослав Журавик, менеджер по экспорту компании SATEL, так прокомментировал представленное оборудование: "У нас 4 типа контроллеров, 2 из них обслуживают только наши считыватели и клавиатуры, остальные работают с устройствами, имеющими 26-битный интерфейс Wiegand. Каждый контроллер может работать самостоятельно с одной дверью и в системе, насчитывающей до 255 контроллеров". Контроллеры ACCO-KP и ACCO-KP-PS поддерживают до 1024 пользователей и хранят до 24 576 событий, имеют интерфейс RS-485, (подключение к компьютеру через конвертор RS-232/RS-485). Несмотря на "базовые" для СКУД характеристики, данная линейка оборудования интересна наличием терминалов учета рабочего времени, которые могут быть интегрированы в общую систему: ACCO-KLCDR-BG и BW.
Еще одна компания -- производитель оборудования и разработчик ПО для КУД и ИСБ, о которой хочется сказать, -- это ярославская компания "ЭЛЕКТРОНИКА". Основой ее систем являются собственные программное обеспечение системы сбора и обработки информации Security Wizard и линейка контроллеров. Построение систем на основе PCE предполагает создание сети контроллеров, объединенных посредством протоколов TCP/IP. Архитектура такой сети строится по принципу master/slave: один из контроллеров является мастер-контроллером и выполняет серверные функции (хранение БД, синхронизация БД со всеми контроллерами сети, осуществление связи с ПО Security Wizard). Остальные контроллеры PCE отвечают за отдельные участки системы, обеспечивая их автономную работу. Ключевые возможности в СКУД -- 65 500 пользователей и уровней доступа, поддержка сменных графиков и global antipassback, аппаратная интеграция с системой охранно-тревожной сигнализации и пр. Для охранно-тревожной сигнализации (ОТС) ключевые возможности -- до 10 000 шлейфов и 1000 аппаратных пультов, до 20 000 разделов (групп шлейфов), управление постановкой/снятием с охраны картой КУД или кодом и пр. 

Дерни, деточка, за веревочку -- в смысле кнопочку на домофоне…

Как обычно, в изобилии представлено новинок в сегменте домофонов и сопутствующего оборудования. Нет возможности описать все, поэтому остановимся на одной. Вадим Чернобай -- старший менеджер отдела продаж компании "МЕТАКОМ": "Новинка этого сезона -- интересные адаптеры для коммутации к стандарту COMMAX под координатную и цифровую системы". Вадим пояснил, что ранее такие устройства уже были на рынке, но они подразумевали встраивание в корпус монитора, что автоматически влекло потерю гарантии на него. Теперь такой блок сделан выносным, что ликвидирует данную проблему.
В заключение можно сказать, что рынок ожил и производители не сидят на месте, предлагая все новые, более интересные и функциональные разработки!  Надеюсь, ваша компания в их числе!


Просмотреть файл 1187.22 Кб

Полный список публикаций