8 (800) 222-42-27
Подписаться
на новости и события
Расписание
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
выставка
информационный семинар
обучающий семинар

LyriX – программный комплекс управления интегрированными системами безопасности.

февраль-март 2002
LyriX – ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫМИ СИСТЕМАМИ БЕЗОПАСНОСТИ

Полозов Р.О.,
 руководитель отдела ПО
ААМ Системз


Программный комплекс (ПК) LyriX – новая разработка компании ААМ Системз, он построен на базе самых современных программных технологий и предназначен для управления интегрированными системами безопасности (ИСБ). Фактически LyriX - интеллектуальная основа ИСБ современного предприятия. Его назначение - управление всей ИСБ в целом и каждой из подсистем в отдельности, организация эффективного взаимодействия между различными подсистемами - системой управления доступом (СУД), охранно-пожарной сигнализации (ОПС), системой теленаблюдения (CCTV) и др.

ПК LyriX 
Программный комплекс LyriX является гибкой, настраиваемой, масштабируемой системой, открытой для сторонних разработчиков. При его разработке был учтен богатый опыт, накопленный компанией ААМ Системз за несколько лет работы на отечественном рынке по разработке программного обеспечения и созданию современных интегрированных комплексов безопасности. В нем сохранены и развиты те идеи, которые ранее были воплощены в программном комплексе APACS, а также учтены многочисленные пожелания пользователей.
ПК LyriX позволяет строить крупные многофункциональные интегрированные системы безопасности крупных и средних предприятий. Особенно эффективно его применение на таких объектах, как заводы, аэропорты, банки, офисы крупных компаний, институтов и любые другие объекты, на которых требуется мощная централизованная система доступа, охраны и мониторинга систем безопасности. Благодаря архитектуре ПК LyriX и используемым при его разработке технологиям, он может функционировать практически на любой платформе и управлять системой, построенной на базе оборудования практически любого производителя.

Надежность, модульная архитектура
ПК LyriX имеет модульную структуру. Отдельными независимыми модулями являются компоненты доступа к базе данных, драйверы работы со специализированным оборудованием, функциональные расширения системы, предоставляющие такие возможности, как автоматическое управление системой, отображение планов помещений, гибкая генерация отчетов и др. Причем работоспособность всей системы не зависит от работоспособности ее отдельных модулей. То есть, даже при выходе из строя или выключении отдельных узлов сети функционирование всей системы не нарушается, а просто временно отключаются некоторые ее функции.
Модульная архитектура повышает удобство обслуживания системы. Например, эта особенность дает возможность производить добавление, обновление и удаление отдельных модулей, не останавливая работу всей системы.
Все модули системы стыкуются между собой с помощью технологии CORBA (Common Object Request Broker Architecture). Благодаря использованию стандартного связующего слоя любой разработчик может расширять систему, разрабатывая свои собственные модули, добавляющие новые возможности в систему или реализующие поддержку специализированного оборудования. Причем разработчик может на только получать все сообщения, происходящие в системе, но и в полном объеме управлять всеми ее объектами. При этом система контролирует действия всех компонент, независимо от того, кем и когда они были разработаны.
Мультиплатформенная архитектура
Все модули ПК LyriX написаны на языке Java и могут функционировать практически в любой вычислительной среде, что обеспечивает  системе “переносимость”. Возможна установка ПК LyriX на таких платформах, как:

  • Microsoft Windows (Intel)
  • Red Hat Linux (Intel)
  • Sun Microsystems Solaris (SPARC)

Это дает практически неограниченные возможности выбора оборудования. Например, в качестве центрального сервера  можно использовать мощный компьютер, построенный на базе RISC-процессора и работающий под управлением операционной системы UNIX, а в качестве рабочих станций – обычные компьютеры на базе процессоров Intel и операционной системы Windows или Linux. Фактически ПК LyriX обеспечивает независимость от: аппаратных средств, операционных систем, сетевых протоколов, форматов файлов, поставщиков программных средств, выбранного оборудования.

Масштабируемость
Малая система
ПК LyriX является гибкой, настраиваемой, масштабируемой системой. Он одинаково эффективен как на малой, так и на крупной распределенной системе.  При установке малой системы все модули комплекса (ядро, драйверы оборудования и логики, управляющая консоль) функционируют на одном компьютере. Разумеется, данный компьютер должен обладать достаточной вычислительной мощностью и объемом памяти для выполнения всех этих модулей, а также дисковым пространством, для хранения базы данных системы. Пользователь имеет возможность дальнейшего расширения и наращивания системы  путем добавления новых модулей.

Средняя система
В данном случае все служебные модули комплекса (ядро, драйверы оборудования и логики) функционируют на одном компьютере – центральном сервере системы. Запуск же управляющей консоли возможен не только на данном компьютере, но и на ряде других компьютеров сети.
В случае многопользовательской системы центральный сервер должен обладать вычислительной мощностью, объемом памяти и дисковым пространством еще большими, чем в случае однопользовательской системы. Однако в данной схеме появляется возможность использовать не очень мощные компьютеры с небольшими дисками в качестве клиентских рабочих станций.

Крупная распределенная система
Кроме малых и средних систем комплекс позволяет строить крупные многофункциональные интегрированные системы безопасности крупных и средних предприятий. Особенно эффективно его применение на таких объектах, как заводы, аэропорты, банки, офисы крупных компаний, институтов и любых других объектов, на которых требуется мощная централизованная система доступа, охраны и мониторинга систем безопасности. Существует вариант системы, когда ядро функционирует на центральном сервере, а драйверы оборудования и логики разнесены по всей сети. Как и в случае малых систем, запуск управляющих консолей возможен на любом компьютере сети. Применение такой архитектуры особенно удобно в случае большой территории с распределенным по ней управляющим оборудованием.  При этом  нет необходимости прокладывать кабели из всех точек к центральному серверу. Достаточно подключить его к ближайшему компьютеру сети и запустить на нем обслуживающий данное оборудование драйвер. Следует заметить, что требования к мощности компьютера могут достаточно скромными. Что характерно, таким образом можно снизить требования и к другим компьютерам сети, в том числе и к центральному серверу, так как часть задач переносится с него на другие компьютеры.

Поддержка унаследованных систем
Благодаря модульной архитектуре ПК LyriX возможно динамическое подключение к нему новых модулей. Причем новые модули могут не только реализовывать дополнительную логику обработки информации или управления, но и обеспечивать подключение к системе нового оборудования или программного обеспечения.

Достижения ПК LyriX
На выставке: VII Международный форум “Технологии безопасности”, проходившей  5-8 февраля 2002г. на ВВЦ, программный комплекс LyriX занял I место в номинации  “интегрированные системы безопасности”.
На выставке “MIPS”-2002, по итогам опроса журнала “Системы безопасности”, программный комплекс LyriX занял II место среди всех представленных продуктов.


Просмотреть файл 1624.49 Кб

Полный список публикаций