8 (800) 222-42-27
Подписаться
на новости и события
Расписание
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1
выставка
информационный семинар
обучающий семинар

Биометрические считыватели

сентябрь-октябрь 2000

Немного теории

Биометрическая идентификация является одним из наиболее надежных методов, так как человек идентифицируется по уникальным признакам, которые невозможно передать другому лицу и практически невозможно потерять (в отличае от электронной карты или любого другого носимого идентификатора).

Данные признаки можно условно разделить на две основные группы:

  • Физиологические (геометрия ладони, отпечаток пальца, радужная оболочка, сетчатка глаза);
  • Поведенческие (почерк, речь, и пр.)

Основные достоинства биометрических систем:

  • высокая степень секретности (трудность фальсификации)
  • исключение возможности потери, передачи идентификатора или забывания кода
  • удобство использования (идентификатор всегда с собой)
  • уникальность идентификационных признаков - высокая степень достоверности

Коэффициенты надежности

 Важным параметром сравнения различных биометрических систем является коэффициент надежности - вероятность ошибок 1-го и 2-го рода. FRR - False Rejection Rate это ошибка первого рода (или вероятность ложного отказа в доступе). FAR - False Acceptance Rate это ошибка второго рода (или вероятность ложного допуска), когда система ошибочно опознает чужого как своего. Биометрические системы также иногда характеризуются коэффициентом равной вероятности ошибок 1-го и 2-го рода (EER - Equal Error Rates) - точка совпадения вероятностей FRR и FAR. Надежная система имеет низкий уровень EER.
 При подборе биометрической технологии идентификации следует руководствоваться значением EER (FRR и FAR), конкретными задачами, которые должна решать система контроля управления доступом (СКУД), временем идентификации (аутентификации) личности считывателем, совместимостью считывателей и контроллеров, возможностью изменения биометрических характеристик со временем.

"Старая гвардия"
 Одним из наиболее ярких представителей семейства биометрических считывателей, использующих физиологические параметры человека является популярный в России считыватель геометрии ладони ID-3D ("HandKey®") компании Recognition Inc. (США). Принцип его работы основан на сканировании профиля ладони (ширины ладони, пальцев, их длинны и толщины).
 Кисть руки, помещенная на специализированный терминал "HandKey®" сканируется инфракрасным светом, при этом перед сканированием пользователь либо вводит свой PIN-код со встроенной клавиатуры, либо читает какой-то идентификатор (например - PROX-карту). Считыватель, которому таким образом задается конкретный код образа ладони, производит сличение оригинала и информации, занесенной ранее в память.  Клиент как бы предупреждает считыватель, что будет сканироваться именно его рука (что существенно сокращает время идентификации).

Новинка - HandKeyII
Новый считыватель HandKeyII, является  современной модификацией считывателя  HandKey. Считыватель HandKeyII также как и HandKey использует для идентификации людей уникальные трехмерные характеристики геометрии руки.   HandKeyII может использоваться как в составе мощной  компьютеризированной СКУД, так  и в виде автономного терминала. При этом обеспечивается открытие,  закрытие, и контроль состояния двери.

Спецификация:
Размеры 223x296x217 мм
Масса 2,7 кг
Рабочая температура от 0 до +45°C
Входное напряжение 12ё14 Vdc
Потребление тока 600 mA
Дисплей 2 строки по 16 символов
Память 512 пользователей (расширение до 32512)
Вывод на принтер через интерфейс RS-232
Время идентификации Не более 1 сек
Время хранения информации 5 лет (с внутренней литиевой батареей)
PIN/внешний считыватель 1-10 цифр с клавиатуры или внешний считыватель карт
Размер шаблона 9 байт
Поддерживаемые интерфейсы RS-232/422/485; Wiegand – вход; Wiegand – выход
Вход по принуждению 1 цифра, определяемая пользователем
Частота возникновения ошибки I рода: FRR - False Rejection Rate («ложный отказ») 0.001%
Частота возникновения ошибки II рода: FAR - False Acceptance Rate («ложный допуск») 0.000001%
2-я полоса

 Новый дактилоскопический считыватель VERIPROX
 Компания Biometric Identification Inc., чей дактилоскопический считыватель VERIPRINT давно уже стал классикой, выпустила новый считыватель, совмещающий сразу две популярные технологии – PROXIMITY и БИОМЕТРИЧЕСКУЮ. Считыватель VERIPROX представляет собой дактилоскопический сканер (считыватель отпечатка пальца) и PROX-считыватель компаний Motorola или HID, объединенные в одном корпусе. Первичная идентификация пользователя осуществляется путем чтения PROX-карты, после чего необходимо сканировать палец. Данный метод применялся и раньше, но при этом использовали "внешний" PROX-считыватель, который позволял исключить необходимость ввода PIN-кода с встроенной клавиатуры (что ускоряло процесс идентификации). Применение внешнего PROX-считывателя увеличивало стоимость системы, что существенно ограничивало область применения данной технологии, особенно учитывая тот факт, что сам биометрический считыватель не самое дешевое оборудование.  Интересным инженерным решением в считывателе "VERIPROX" стал отказ от встроенной клавиатуры и электроники управления электрозамком  (считыватель не имеет реле). Данные конструктивные меры  (в дополнение к встроенному PROX-считывателю) позволили не только минимизировать  размеры VERIPROX, но и существенно снизить его стоимость, делая данный продукт доступным для более широкого круга потребителей.

Универсальность
Благодаря  применению наиболее популярных в мире и в России PROX-считывателей компаний Motorola и HID, считыватель VERIPROX может использоваться не только для построения новых СКУД, но и для расширения уже существующих (где применяются PROX-карты указанных компаний). Благодаря наличию распространенных интерфейсов: RS-232, RS-485, Wiegand, считыватель   VERIPROX может использоваться  в составе большинства СКУД, применяемых на сегодняшний день в России. VERIPROX обеспечивает процесс хранения шаблона (образа) отпечатка пальца, идентификацию клиента и дальнейшую передачу данных в контроллер СКУД.

Надежность и эргономичность
Считыватель VERIPROX устойчив к загрязнению сканера, что позволяет применять его для систем безопасности промышленных объектов. Интуитивно понятный алгоритм работы считывателя и наличие встроенных светодиодов, сигнализирующих о его работе, делает процесс идентификации простым и доступным даже для "далекого от техники" клиента. Применяемый в считывателе сканер отпечатка пальца имеет специальную пластиковую накладку, позволяющую автоматически позиционировать палец при его сканировании. Эргономичный корпус небольшого размера и привлекательного дизайна (не больше стандартного PROX-считывателя), позволяет применять VERIPROX в системах безопасности VIP-объектов без ущерба для их дизайна.

Безопасность
Применение биометрического считывателя VERIPROX позволяет существенно повысить уровень безопасности как на новом, так и на уже существующем объекте с установленной СКУД. Следует особо отметить возможность применения данного считывателя для защиты отдельных, наиболее важных помещений, т.е. нет необходимости устанавливать его везде и всюду. Это обеспечивает гибкость процесса конфигурации системы, а также адекватность потенциальных угроз и мер  защиты. Следует особо отметить, что в данном устройстве используется математический алгоритм обработки изображения, созданный компанией Biometric Identification Inc. на основе 20-ти летнего опыта разработки биометрических систем для Министерства обороны США.

Удобное  программирование
Еще одна важная особенность считывателя VERIPROX – возможность его программирования (ввода базы данных пользователей) различными способами. Первый вариант предусматривает использование "мастер карт", с помощью которых в память считывателя добавляются или удаляются пользователи. Указанный метод обеспечивает возможность программирования локального считывателя минимально подготовленным человеком. При этом важной особенностью является самостоятельное создание "мастер карт" из стандартных PROX-карт самим пользователем непосредственно на объекте.  Они программируются при помощи специализированного программного обеспечения. Данная мера ликвидирует возможные отрицательные последствия утери "мастер карт". Второй вариант  программирования считывателя VERIPROX возможен за счет наличия у него портов RS-232 и RS-485. При этом, используя встроенный порт RS-232 можно программировать каждый считыватель непосредственно на месте  с помощью переносного компьютера "notebook", или программировать группу считывателей, подключенных по RS-485 к стационарному компьютеру службы безопасности объекта. 
С учетом  высоких пользовательских характеристик и привлекательной цены данный продукт имеет хорошие перспективы на рынке России.

Спецификация
Размеры 130х50х56мм
Масса ~200гр.
Рабочая температура компнатная
Потребление тока 5V @ 0,5amps (в пике)5V @ 0,03amps (в норме)
Память 4500 пользователей
Время идентификации <1сек
PROX-считыватель Motorola/HID
Размер шаблона 350 Bytes
Поддерживаемые интерфейсы RS-232, RS-485, Wiegand
EER - Equal Error Rates 0,0005



Просмотреть файл 22.43 Мб

Полный список публикаций