8 (800) 222-42-27
Подписаться
на новости и события
Расписание
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
выставка
информационный семинар
обучающий семинар

ААМ Системз в 2008 – под знаком программного обеспечения для ИСБ.

декабрь 2008

Для компании ААМ Систем, 2008г. прошел, прежде всего, под знаком дальнейшего развития и совершенствования собственных программных комплексов, позволяющих строить интегрированные системы безопасности.  Расскажем о двух ключевых продуктах компании – программных комплексах LyriX и APACS 3000.

LyriX – это универсальный и мощный инструмент интеграции систем безопасности разного назначения и различных производителей в единый комплекс безопасности предприятия.  Программный комплекс постоянно совершенствуется и дополняется новыми функциями. Преимущество данного решения заключается в гибкой, настраиваемой, масштабируемой архитектуре, открытой для сторонних разработчиков,  поддержке широкого перечня оборудования, возможности построения крупных и особо крупных систем. На основе ПК LyriX можно создавать интегрированные системы безопасности компаний филиального типа, о чем расскажем ниже.

Надежность комплекса

"Горячее" резервирование драйверов
При выходе из строя или незапланированном выключении какого-либо из серверов, обслуживающих подсоединен ное к нему оборудование, автоматически осуществляется переход этого оборудования на обслуживание функционирую щими серверами системы.

"Горячее" резервирование центрального сервера
Центральное звено системы – компьютер, на котором запущено ядро ПК LyriX и хранится база данных. Благодаря ПК LyriX появляется возможность организации резервного сервера БД, который
при выходе из строя основного сервера автоматически возьмет на себя его работу.

Масштабируемость
ПК LyriX построен с использованием технологии CORBA и подходит как для малых, так и для очень крупных объектов (по количеству считывателей, компьютеров, пользователей и т.д.).

Расширяемость
Архитектура ПК LyriX дает возможность осуществлять динамическое подключение к нему новых модулей, которые позволяют не только реализовывать новые функции, но и обеспечивать подключение к системе дополнительного оборудования или программного обеспечения. Таким образом, для ПК LyriX не существует ограничений по количеству поддерживаемого оборудования и по возможностям интеграции в единый комплекс ранее установленных на объекте различных систем
безопасности.

Филиальность
С помощью модуля филиальности возможно создание ИСБ крупных компаний с распределенной филиальной структурой. Многофилиальная система LyriX представляет собой несколько взаимодействующих филиалов, каждый из которых находится под управлением автономного ПК LyriX. При этом каждый из филиалов представляет собой автономную систему, независящую от работоспособности остальных филиалов и каналов связи между ними. Использование модуля филиальности позволяет осуществлять мониторинг событий в центральном офисе, выдачу в центральном офисе пропусков сотрудникам для прохождения вовсе филиалы компании и другие подобные задачи, требующие обмена информацией между филиалами.

Системные возможности
ПК LyriX поддерживает работу соследующими СУБД: Oracle Database 10g, MS SQL Server 2005, Interbase 7.5. ПК LyriX способен функционировать на следующих аппаратно-программных платформах: Microsoft Windows (Intel), Linux, Sun Microsystems Solaris (SPARC). Для компаний, работающих с программным комплексом APACS 2.X и желающих перейти на LyriX, есть возможность конвертации БД пользователей из APACS 2.Х в LyriX.

Функциональные возможности

Приведем далеко не полный список функциональных возможностей комплекса:

  • графические планы (автоматическое переключение; размещение по слоям; настройка автоматического показаслоев);
  • картотека (варианты поставки: простая; по версии ЦБ РФ; для организации бюро пропусков с высокой пропускной способностью);
  • настраиваемый набор дополнительных полей для всех элементов картотеки;
  • редактор макетов для печати пластиковых карт;
  • аппарат реакций (возможность создания процедур, работающих как по событию, так и по расписанию; возможность реализации сложных параллельных алгоритмов);
  • генератор отчетов по сообщениям (фильтрация по любому полю сообщения; просмотр видеофрагментов, связанных с сообщениями);
  • настраиваемый внешний вид пользовательских приложений (в программный комплекс входит универсальная управляющая консоль, интерфейс которой может настраиваться на задачи, решаемые на конкретном рабочем месте);
  • глобальный контроль повторного входа (программно-аппаратное решение на базе драйвера помещений и оборудования Apollo);
  • учет рабочего времени;
  • поиск людей на объекте (мониторинг перемещений выбранной группы лиц; вывод списка людей,  находящихся в указанном помещении);
  • контроль прав и протоколирование действий операторов;
  • организация режима выборочного досмотра.

Подключаемое оборудование
Постоянно обновляется перечень поддерживаемого оборудования. В настоящее время комплекс позволяет осуществлять мониторинг и управление устройствами следующих производителей:

Системы управления доступом:
Apollo (контроллеры и модули AAN-100/32, AIM-4, AIM-1SL, AIM-2SL, AIM-4SL, AIM-2DL); ЭВС (сейф для ключей СК-24).

Охранная сигнализация:
Apollo (панели APA-15/16, APD-16, AIO-168/16/8, API-17, AEL-12, ASA-72); Ademco (VISTA 501); Аргус-Спектр (Аккорд-512); Болид (Сигнал-20, С2000-КДЛ, С2000-4, С2000-М); Esser (Essertronic 5008); Rokonet (ProSYS 16/40/128).

Пожарная сигнализация:
ESMI, Esser (Essertronic 8000х, IQ8); FCI (7200 Series); "Болид" ("Сигнал-20П").

Системы видеонаблюдения:
Vicon (Kollector Elite/Pro, купольные камеры Surveyor VFT); Geutebruck (ViCross III, GeViContact, VS-40); ITV (интеграция с ПО Интеллект); Panasonic (WJ-SX650, WJ-SX150/155, WJCS850/860), IP-камеры i-Pro; Pelco (CM6700/6800, CM9740/9760, купольные камеры и поворотные устройства серий Spectra и Esprit); IP-камеры AXIS и IQinVision.

Охрана периметра: El-Far.

Система речевого оповещения: Bosch Praesideo.

Примеры внедрения LyriX в 2008г.

Авиакомпания
Внедрена крупная распределенная ИСБ на ряде филиалов компании ОАО "АК "ТРАНСАЭРО", расположенных в разных городах. Система выполняет функции контроля и управления доступом (СКУД), охранной сигнализации (СОС) и теленаблюдения (CCTV). Обеспечивается возможность централизованного управления и мониторинга на всех удаленных объектах компании.  Два объекта в г. Москве и два объекта в г. Санкт-Петербург. В систему входят:  контроллеры СКУД и охранные панели APOLLO, Smart считыватели iClass компании HID Globa, Мощные видеорегистраторы и сетевые видеосерверы Vicon.

Правительственное здание
Внедрена СКУД, и ОС в здании Правительства Московской области: 25 рабочих станций LyriX, 28 мощных контроллеров APOLLO, более 900 proximity считывателей, 10'000 карт, 140 охранных панелей, 6 принтеров карт Magicard.

ПК APACS 3000
Программный комплекс APACS 3000 - передовая разработка компании ААМ Системз в области интегрированных систем безопасности. Это коробочный продукт, обеспечивающий быстрое развертывание и простое обслуживание системы на объекте.  Богатый опыт, накопленный при разработке комплексов предыдущего поколения, и тесные связи с разработчиками аппаратуры позволили создать продукт, полностью удовлетворяющий практически любые потребности заказчика. Продукт ориентирован, прежде всего, на массовый рынок и в день устанавливается не менее 1-й системы на основе ПК APACS 3000.

Доступ в стиле IT
Новый драйвер "Управление доступом" заменил собой подсистему глобальных уровней доступов. Конфигурирование прав на объекты СКД теперь реализовано в стиле, который используется при назначении прав в операционных системах для сетевых и IT ресурсов. Основные функции:

  • Конфигурирование уровней доступа Владельца карты через Группы доступа;
  • Возможность включения идентификатора (карты) сразу в несколько групп доступа;
  • Вспомогательные средства для  диагностики ошибок конфигурирования карт;
  • Отображение статуса выполнения и детальных результатов длительных операций с картами;
  • Поддержка нескольких  сценариев редактирования Групп доступа, включая отложенное редактирование и редактирование с накоплением изменений;
  • Автоматический выбор пользовательского интерфейса в зависимости от оборудования, с которым приобретён комплекс.

Поддержка контроллеров  APOLLO и HID Global
За счет расширения возможностей контроллеров APOLLO в APACS 3000  стало возможным к существовавшим ранее 6-ти уровням доступа добавить еще 32 уровня доступа на карту. Для считывателя AP-500 компании APOLLO  появилась возможность выдачи команд постановки и снятия с охраны групп зон. Это решение  позволяет организовать аппаратный пульт для охранных систем APOLLO.

Помимо существовавшей ранее поддержки СКУД APOLLO, в ПК APACS 3000 обеспечена поддержка новых контроллеров VertX компании HID Global. Пользователь теперь может выбирать  из 4-х типов архитектур СКУД:  многоуровневую СКУД APOLLO, централизованную СКУД на основе контроллеров VertX V1000 или распределенную СКУД на основе контроллеров VertX V2000.  Ко всему прочему контроллеры VertX полностью аппаратно совместимы и могут работать в одной системе.

Запись на Smart-карты iClass
В 2008 в последних версиях APACS 3000 для идентификаторов iClass компании HID Global реализовано:

  • хранение пользовательской информации на карте (чтение и запись на карту iClass)
  • "зачисление" и "списание" условных единиц (использование Smart-карт iClass качестве "предоплаченных" или "авансовых" небанковских карт в замкнутых сетях, контролируемых эмитентом)
  • использование карт iClass в приложениях, сочетающих платные услуги и СКУД
    Если у  Вас индивидуальная задача или необычная область применения, то  используя SDK APACS 3000  Вы можете  решать любые прикладные задачи.

APACS 3000 MobSrv решение "Мобильные точки прохода"
Новое уникальное решение, позволяющее сочетать гибкость современных мобильных технологий с зарекомендовавшими себя богатыми возможностями ПК APACS 3000 и оборудования APOLLO. Теперь к многочисленным функциям системы добавилась возможность оперативной организации дополнительных мобильных точек прохода с использованием специализированных КПК со встроенным считывателем smart карт iClass.

Решение "Мобильные точки прохода" работает в составе СКУД на контроллерах Apollo AAN-100, AAN-32 и поддерживает два основных режима работы:

  • режим идентификации
  • режим точки прохода.

Режим "Идентификация"
В режиме "Идентификация", при предъявлении карты на считывателе, встроенном в КПК, посылается запрос на сервер ПК APACS 3000 и на экран КПК выдается фотография владельца карты и информация о нем. Такой режим особенно полезен для патрулирования охраняемой территории и выборочной проверки сотрудников. Режим идентификации позволяет оперативно проверить подлинность пропуска и выявить ситуации проникновения в охраняемые зоны людей с чужим или поддельным пропуском, а так же для сотрудников, не имеющих прав доступа и проникших на территории преднамеренно.

Режим " Мобильная точка прохода "
В режиме "Мобильная точка прохода" КПК со встроенным считывателем играет роль обычного считывателя, а роль заграждающего устройства, например, турникета или двери, выполняет охранник. При предъявлении карты посылается запрос на сервер ПК APACS 3000, который выдает информацию о том, разрешен или запрещен доступ данному человеку на этом считывателе. Это позволят оперативно организовать дополнительные мобильные точки прохода в случае большого потока людей, например, в часы пик, или в ситуации, когда права доступа надо проверять на территории, где нет стационарного считывателя. Режим точки прохода, может так же использоваться для быстрой регистрации или учета людей. А информация о том, кто был зарегистрирован, может быть в последствии получена с помощью генератора отчетов. Решение "Мобильные точки прохода" поддерживает КПК со встроенными считывателями iClass, а соединение между КПК и службой мобильных точек прохода осуществляется по Wi-Fi.

Поддержка IP-камер в видеоподсистеме APACS 3000
ПК APACS 3000 начал развитие видеоподсистемы, ориентированной в первую очередь на IP-видеонаблюдение.  В текущей версии появилась поддержка IP камеры Axis , Panasonic  и IQinVision.  Пользователем доступен режим просмотра, размещение объектов "видеокамера" на планах помещение, использование в режиме спецконтроля (фотоидентификации), а так же управление через модуль автоматизации. В будущих версиях ПК APACS 3000 планируется дальнейшее расширение возможностей.

Примеры внедрения APACS 3000 в 2008г.

Государственное учреждение
Казахстан, г.Астана, объект - "Комитет национальной безопасности": внедрение крупной системы доступа и охранной сигнализации, 6 рабочих мест ПК APACS 3000,  14 мощных сетевых контроллеров СКУД и 55 охранных панелей APOLLO, 640 proximity считывателей Indala.

Банк "Еврокоммерц"
В банке Еврокоммерц г.Москва, установлена система доступа и охранной сигнализации на основе ПК APACS 3000, система включает:  несколько рабочих мест APACS 3000, 3 централизованных контроллера VertX V1000 и 68 модулей СКУД V100 компании HID Global, 6 охранных модулей VertX V200, более 130 proximity считывателей разных типов. Помимо карт доступа, в системе планируется использовать также электронные USB ключи доступа к компьютерам с интегрированными в них proximity чипами для одновременного использования в системе логического и физического доступа.



Просмотреть файл 1187.79 Кб

Полный список публикаций