8 (800) 222-42-27
Подписаться
на новости и события
Расписание
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
выставка
информационный семинар
обучающий семинар

Внедрение интегрированной системы безопасности на основе RFID и ПК LyriX в бизнесцентре "Капитал Плаза"

январь 2006

Компании «Капитал Груп» и ААМ Системз внедрили в Московском бизнесцентре «Капитал Плаза» крупнейшую в России интегрированную систему безопасности на основе RFID технологии iClass компании HID Global.

Краткая характеристика установленной системы:

  • Высокий уровень защиты от интеллектуального взлома
  • Интеграция с уже существующими системами
  • Гибкость, высокий функциональный потенциал
  • Масштабируемость и расширяемость

Основные используемые технологии и продукты

  • LyriX - программный комплекс для управления ИСБ
  • APOLLO - оборудование систем контроля управления доступом и охранной сигнализации
  • HID iClass R40 13.56MHz - считыватели бесконтактных Smart карт
  • HID iClass iC2020 - бесконтактная карта двойной технологии - Smart&Prox
  • NEDAP – дальнобойные транспортные RFID считыватели для служебного паркинга

Объект

Бизнес центр Капитал ПлазаКомпания «Капитал Груп» закончила строительство нового современного бизнес-центра «Капитал Плаза». Он расположен в центре Москвы с удобными выездами на несколько основных магистралей столицы. Архитектурное решение здания выражает идею стабильности и предполагает эффективное, эргономичное использование внутреннего пространства.

«Капитал Плаза» является многофункциональным комплексом, предоставляющим комфортабельные условия, необходимые для организации и развития бизнеса. Бизнес-центр расположен в престижном районе центра столицы. Выразительная архитектура и современный дизайн создают особый деловой имидж и оказывают благоприятное впечатление на посетителей Бизнес Центра.

 

Продуманная планировка здания и стильный интерьер помещений обеспечивают комфортные условия как для компаний, работающих в Бизнес Центре, так и для их клиентов. Общая площадь центра составляет 49’414 кв.м., что позволяет комфортно разместиться самым крупным компаниям. Надземный и большой подземный 3-х уровневый паркинг площадью 12’085 кв.м, легко решают проблемы с парковкой 385 автомобилей. Здание оборудовано самыми современными системами жизнеобеспечения, коммуникаций и безопасности от ведущих мировых производителей.
 
Задача

Безусловно, бизнес-центр такого класса требовал соответствующего уровня безопасности.

Турникеты системы контроля доступа от Капитал Груп и ААМ Системз

Одним из центральных элементов системы безопасности бизнес-центра «Капитал Плаза» должна была стать система контроля управления доступом (СКУД), включающая более 250 считывателей для регистрации персонала и посетителей и 4-х считывателей дальнего радиуса действия для регистрации автотранспорта. Начальное количество пользователей – 7’000, планируется расширение до 20’000 пользователей. Система должна была контролировать доступ на этажи и в служебные помещения, а также регистрировать весь въезжающий и выезжающий автотранспорт и управлять алгоритмом парковки. Особое значение придавалось уровню защиты от копирования идентификаторов, применяемых в системе. Идентификатор должен быть совместим с установленными ранее на других объектах компании «Капитал Груп»  proximity считывателями HID Global. Кроме этих требований, необходимо было предусмотреть возможность наращивания функциональных возможностей системы в будущем, чтобы её можно было использовать в таких приложениях, как:

  • Биометрическая идентификация (хранение шаблона с биометрическим признаком на смарт-карте);
  • Учёт рабочего времени;
  • "Электронный кошелёк", торговые автоматы;
  • Парковочные системы;
  • Медицинские, социальные данные о человеке.

Ресепшен Капитал Плаза

Важным условием удобной эксплуатации системы на ресепшен было также требование быстрого ввода данных о разовых посетителях с регистрацией информации о них в базе. Это требование осложнялось большим потоком гостей (до 1000 человек в день), что делало ручной ввод их персональных данных практически нереальным.

Помимо управления процессом доступа персонала и посетителей, система должна была решать вопросы управления доступом автомобилей на многоярусном паркинге и регулировать движение автомобилей на пандусе. 

“При выборе системы безопасности наиболее важными критериями для нас были, прежде всего: надежность и высокий технический уровень предлагаемого оборудования и ПО, знания и опыт компании интегратора, предлагающей нам свое решение, интеллектуальный потенциал системы, обеспечивающий перспективы ее развития в будущем”, - сказал Любивой Игорь Николаевич - заместитель начальника службы безопасности «Капитал Груп». “Исходя из этих критериев, для решения поставленной задачи  нами было выбрано предложение компании ААМ Системз, базирующееся на основе ПК LyriX и считывателях бесконтактных smart карт iClass”.
    
Решение

Компания ААМ Системз является одним из лидирующих российских компаний – разработчиков и поставщиков решений для построения интегрированных систем безопасности. Компания ААМ Системз - ведущий российский дистрибьютор компании HID Global и предлагает весь спектр средств идентификации HID Global, начиная c proximity карт и считывателей и заканчивая бесконтактными smart картами и считывателями серии iClass.

Для управления интегрированной системой безопасности бизнес-центра «Капитал Плаза» был предложен программный комплекс LyriX, разработанный компанией ААМ Системз.  В качестве средств идентификации были использованы бесконтактные smart считыватели R40 и карты двойной технологии iC2020 компании HID Global, содержащие сразу два чипа – proximity и smart iClass.  Повышенные требования компании «Капитал Груп» к уровню защиты и надежности функционирования системы были обеспечены за счет:

  • применения  оборудования iClass, обеспечивающего защиту каналов связи и взаимную идентификацию smart карт и считывателей
  • высокой живучести и отказоустойчивости ПК LyriX, обеспечивающего управление оборудованием  iClass
  • использование мощных управляющих контроллеров, модулей системы доступа и охранной сигнализации компании APOLLO, обеспечивающих двойное аппаратное резервирование функций и локальное хранение базы данных

Для решения задачи регистрации гостей в базе данных и быстрой выдачи им карт посетителей, был разработан специализированный программный модуль, позволяющий зарегистрировать клиента и выдать карту в течение нескольких секунд. Это, прежде всего,  положительно работает на имидж компании, поскольку посетители не ждут карты на входе, а практически сразу проходят в офис. В то же время фотография документа посетителя, фамилия, имя и отчество регистрируются в базе данных и при следующем посещении, карта будет ему выдана практически немедленно.
 
Для регистрации и управления доступом транспортных средств на многоярусном паркинге, а также для  обеспечения безопасности передвижения автомобилей по пандусу были использованы специализированные дальнобойные считыватели голландской компании NEDAP, интегрированные в общую систему и позволяющие проводить регистрацию въезжающих и выезжающих автомобилей на значительном расстоянии.

“Серия устройств iClass также идеально подходит для того, чтобы в дальнейшем расширить возможности системы, сделать более удобным, экономичным и надежным совместное использование СКУД и других систем, работающих с персональными данными – биометрия, парковки, учет рабочего времени и пр.”, сказал директор по маркетингу ААМ Системз – Алексей Гинце. “Нам чрезвычайно лестно иметь такого партнера, как HID Global, являющегося проводником самых современных решений в области систем бесконтактной идентификации. В то же время использование для управления системой мощного и многократно проверенного оборудования другого нашего партнера – компании APOLLO позволило достичь уровня надежности достойного  объекта элитного класса, каким является бизнес-центр «Капитал Плаза»”.
 
Интеграция и перспективы развития системы

Применение карт iC2020 двойной технологии, proximity и smart, обеспечило компании «Капитал Груп» простую интеграцию с ранее установленными системами на основе 125KHz proximity считывателей HID Global.

Считыватель HID iClassОборудование HID Global, также легко интегрируется с системами других производителей. На парковке бизнес-центра «Капитал Плаза» установлены считыватели дальнего радиуса действия для регистрации автотранспорта компании NEDAP, являющейся одним из партнеров компании HID.  Установив карту iC2020 в специализированный идентификатор Combi-Booster HID Prox Card, можно будет регистрировать одновременно водителя и автомобиль на считывателе NEDAP.  Combi-Booster HID Prox Card позволяет регистрировать транспорт на расстоянии до 7м, движущийся со скоростью до 200км/ч. Отдельно от  Combi-Booster, карта iC2020 может использоваться персоналом для доступа внутри здания.

Необходимо также отметить, что smart катры iClass могут использоваться для хранения биометрических данных. Используя дактилоскопические биометрические считыватели V-Smart или V-Station другого партнера компании HID Global – компании Bioscrypt, можно использовать smart карты iClass для хранения отпечатка пальца персонала.

Наличие таких богатых возможностей интеграции и расширения функционала систем идентификации на основе считывателей iClass полностью соответствует желанию Холдинга «Капитал Груп» иметь не только современную, но и перспективную систему, способную решать в будущем самые разные задачи.

Главные элементы системы

APOLLO (США)– оборудование для построения СКУД и ОС

Аппаратная часть системы построена на основе мощных сетевых контроллеров AAN-100, интерфейсных модулей управления СКУД AIM-4SL и охранных панелей AIO-168.  Подсистемы ОС и СКУД интегрированы на самом глубоком уровне (на уровне протокола) и могут взаимодействовать – без участия компьютера. За счет использования интерфейсных модулей AIM-4SL с собственным буфером памяти, способных брать на себя функции управления при потере связи с контроллером система имеет двукратное аппаратное резервирование функций и может поддерживать работу на локальном уровне даже при выходе из строя центральных контроллеров. В системе уже на аппаратном уровне могут быть реализованы такие сложные режимы доступа, как:

  • доступ по двум картам (войти могут только два человека встретившись вместе);
  • временной и зонный antipassback по 96 считывателям (контроль повторного входа карты уже прошедшей в зону);
  • ограничение количества лиц в помещении и зоне (при превышении установленного порогового значения контроллер не пропустит в зону очередного человека);
  • режимы "вход под принуждением" и "скрытая тревога" (скрытая локальная выдача тревожного сигнала, незаметная для окружающих) и пр.

В системе заложена возможность дальнейшего повышения уровня безопасности за счет использования модулей цифрового управления конечными устройствами. Цифровое управление замком обеспечивает защиту от попыток перехвата управления путем прямого подключения к проводам питания. Охранные панели AIO-168, входящие в систему позволяют контролировать до 16 тревожных шлейфов и обеспечивают управление 8-ю релейными выходами. Встроенный буфер памяти позволяет панели работать при потере связи с контроллером.
 
 
Программный комплекс LyriX (ААМ Системз - Россия)

LyriX Программный комплекс для интегрированных систем безопасностиПрограммный комплекс (ПК) LyriX является интеллектуальной основой современной ИСБ и предназначен для управления и организации эффективного взаимодействия между различными подсистемами ИСБ (СКУД, ОПС, CCTV и др.) Среди главных особенностей комплекса можно выделить:

  • Независимость от аппаратных средств, операционных систем, сетевых протоколов, оборудования
  • Живучесть: работоспособность всей системы не зависит от работоспособности ее отдельных модулей, возможен автоматический запуск дублирующих драйверов и сервисов
  • Современная архитектура: все модули системы стыкуются между собой с помощью технологии CORBA
  • Широкий, постоянно обновляемый перечень поддерживаемого оборудования (Apollo, Ademco, Аргус-Спектр, Bolid, Esser, El-Far, FCI, Geutebruck, IndigoVision, Panasonic, Pelco, Rokonet, Vicon и др.)
  • Возможность доработки под конкретного заказчика
  • Интуитивно понятный интерактивный интерфейс для управления всей системой и ее частями
  • Использования языка JAVA позволяет устанавливать LyriX на разных платформах:  MS Windows, Red Hat Linux, Sun Solaris

Бесконтактные Smart – считыватели iClass компании HID (США)

Используемые в данном проекте считыватели iClass отвечают самым современным требованиям к устройствам дистанционной идентификации и имеют следующие особенности:

  • Универсальный 13,56 МГц интерфейс, который соответствует требованиям стандартов ISO 14443A (MIFARE®), 14443B2 и 15693.
  • 64-битные изменяемые ключи с высоким уровнем защиты для взаимной идентификации.
  • Кодированный канал связи между картой и считывателем.
  • Продвинутые системы управления обменом ключами между картой и считывателем исключают риск утечки данных или дублирования карт.
  • Встроенный Wiegand выход позволяет легко использовать считыватели R40 с большинством существующих контроллеров СКУД.
  • Изящный, привлекательный и одновременно строгий дизайн немного изогнутого корпуса.
  • Защита от несанкционированных манипуляций со считывателем благодаря встроенному магниту и защитному винту.
  • Трехцветный светодиод, настраиваемый фабрично или на объекте и многотоновый динамик - все это обеспечивает понятную индикацию, оптимальный визуальный и звуковой контроль даже для людей с ослабленным слухом.

 



Просмотреть файл 1514.29 Кб

Полный список публикаций