8 (800) 222-42-27
Подписаться
на новости и события
Расписание
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
выставка
информационный семинар
обучающий семинар

Биометрическая система доступа в Ломоносовской частной школе

Ломоносовская школа – признанный лидер среди частных образовательных учреждений, входит в ТОП-50 школ России. Как и для любого объекта сферы образования, для Ломоносовской частной школы безопасность учеников и сотрудников является одной из ключевых задач.

Особенности системы безопасности и контроля доступа в школе

Как организовать удобную систему доступа в школе? В Ломоносовской школе, как и во многих других, начинали с традиционной «карточной» системы. Дети теряли карты, портили, забывали их дома. Также требовалось выдавать и учитывать большое число карт родителям, гувернанткам, бабушкам... и взрослые теряли и забывали карты лишь немногим реже, чем дети.

Биометрия в Ломоносовской школе

Биометрия: ожидания и реальность

Выход, казалось бы, лежал на поверхности, и заключался в замене считывателей карт на биометрические устройства. По заявленным характеристикам, решили попробовать популярные считыватели отпечатков пальцев китайского производителя. Однако в реальности все оказалось не так хорошо, как на бумаге. Взрослые пальцы читались «через раз», детские – не читались. Дело осложнялось тем, что несколько считывателей должны были функционировать на КПП вне помещения школы.

Suprema – удобство и надежность рука об руку

После неудачной попытки заказчик решил попробовать оборудование компании Suprema (Южная Корея).

В чем преимущество устройств Suprema перед конкурентами? Мощная аппаратная платформа, собственные биометрические алгоритмы – победители престижных международных конкурсов, жесткий контроль качества на каждом этапе производства – все это позволяет обеспечить максимальную скорость, точность и надежность работы устройств.

Биометрические считыватели в школеАнтивандальные считыватели отпечатков пальцев BioEntry W2

Компания ААМ Системз, эксклюзивный дистрибьютор Suprema в России, предоставила на тестирование считыватели отпечатков пальцев BioEntry W2.

Чем хороши BioEntry W2? Во-первых, оптический сенсор нового поколения, мощный процессор и улучшенный алгоритм позволяют сравнивать 1:150 000 шаблонов отпечатков пальцев в секунду. Поэтому идентификация происходит мгновенно, без видимой задержки. Точность устройства такова, что вероятность ошибки для реальных объектов практически отсутствует.

Во-вторых, BioEntry W2 разработан для установки и работы не только внутри, но и вне помещения. Пыле- и влагозащищенный корпус класса IP67 и широкий температурный диапазон обеспечивают стабильную работу даже в сложных условиях, например, в морозную, снежную или дождливую погоду.

Прочный антивандальный корпус устройства, устойчивый к механическим повреждениям, позволяет использовать BioEntry W2 вне охраняемых территорий, без дополнительного наблюдения.

Протестировали и внедрили

Тестирование биометрических устройств Suprema оправдало все ожидания заказчика. Впоследствии считыватели BioEntry W2 были установлены на КПП на улице, а также на входе в здание школы и внутренние помещения.

Безопасное хранение биометрических данных

У значительной части пользователей биометрических систем доступа возникает вопрос о безопасности хранения биометрических данных. Школа не стала исключением: родители беспокоились, не сможет ли злоумышленник получить доступ к отпечаткам пальцев и использовать их в своих целях?

Ответ на этот вопрос однозначный: нет, ни при каких обстоятельствах. Сканируя отпечаток пальца, BioEntry W2 сохраняет не сам рисунок папиллярных линий, а только шаблон. Шаблон – это математическая модель, которая однозначно соответствует конкретному отпечатку, но не содержит всей информации. Даже если злоумышленник получит доступ к шаблону, восстановить рисунок отпечатка он не сможет.

Безопасное хранение биометрических данных

Проход по отпечаткам пальцев, картам, смартфонамУниверсальное решение: проход по отпечаткам пальцев, картам, смартфонам

И все же, не все родители согласились зарегистрировать в системе свои отпечатки пальцев и отпечатки пальцев своих детей. Данная проблема, скорее психологическая, была с легкостью решена. BioEntry W2 оснащены встроенным считывателем RFID-карт различных форматов и смартфонов. То есть, через один и тот же считыватель можно проходить по идентификаторам различных типов: отпечаткам пальцев, пластиковым картам и смартфонам с бесплатным мобильным приложением BioStar 2 Mobile.

Удобное удаленное администрирование

BioStar 2 Mobile – универсальное мобильное приложение для пользователей, операторов и администраторов систем Suprema. Пользователь, используя приложения, может проходить через считыватель по смартфону. Администраторам оно позволит удаленно управлять оборудованием, отслеживать статусы устройств и т.д. Оператор может добавлять и редактировать данные пользователей, назначать им права доступа, выдавать и отзывать виртуальные идентификаторы и т.д. Все эти действия осуществляются с обычного смартфона, все, что нужно – доступ к Интернет.

APACS Bio для биометрических систем доступа

Переход на APACS Bio

На данный момент в школе функционирует система доступа PERCo. Однако данная система не обеспечивает ряда важных функций и возможностей. В будущем планируется переход на специализированную программную платформу APACS Bio.

Это российская разработка, учитывающая большинство потребностей отечественного заказчика. Он обладает солидным функционалом, включая большое число различных отчетов, как стандартных (например, табель по форме T-13), так и пользовательских. APACS Bio также обеспечивает простую интеграцию системы доступа с внутренними школьными системами учета и документооборота.

Кроме того, комплекс APACS Bio был разработан специально для управления системами на базе устройств Suprema и поддерживает все их функции и режимы. В частности, для построения системы на базе APACS Bio не потребуются отдельные управляющие контроллеры – их роль будут выполнять те же устройства BioEntry W2, которые используются для прохода через точки доступа. Эта возможность позволит существенно сократить затраты на оборудование.

Обратная связь и планы развития

До начала внедрения у заказчика были сомнения по поводу считывателей, установленных на КПП под открытым небом. Ведь еще недавно считалось, что считывание замерзших пальцев невозможно. Однако система с честью прошла испытания в «боевых» условиях: при морозе около –200С дети и взрослые продолжали без задержки и ошибок идентификации проходить через КПП.

На данный момент планируется оснащение считывателями BioEntry W2 нового корпуса школы. Далее – подключение к системе других филиалов. 



Полный список публикаций