8 (800) 222-42-27
Подписаться
на новости и события
Расписание
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
выставка
информационный семинар
обучающий семинар

"ААМ Системз" – 20 лет! От идеи до лидирующих позиций на рынке

сентябрь-октябрь 2014

Компания "ААМ Системз" является одним из лидеров на российском рынке систем безопасности, занимаясь поставками продукции, разработкой программного обеспечения и интеграцией оборудования. Профессионализм, качество, новаторство – главные критерии развития, которые позволяют "ААМ Системз" занимать высокие позиции в своем сегменте и выстраивать долгосрочные и надежные отношения с клиентами и партнерами. В преддверии 20-летнего юбилея генеральный директор компании Андрей Бреев рассказывает, как все начиналось, какие стратегические решения были приняты при создании продуктов и каковы на сегодня приоритетные направления развития "ААМ Системз".

– 28 сентября компании "ААМ Системз" исполняется 20 лет. С чего все начиналось?
– Все начиналось как обычно – с идеи. С идеи президента компании Андрея Миленина выйти на отечественный рынок с новым классом систем безопасности – Access Control. Сейчас они называются СКУД (системы контроля и управления доступом), а тогда не было даже ГОСТа и такой аббревиатуры. Мы занялись направлением СКУД, когда еще никто не мог предсказать перспективность таких систем в России. Да, это был риск, однако все новое обычно сопряжено с риском, а у нас была уверенность в правильности выбора. Системы были сложные, имели компьютерное управление, но у нас подобрался сплоченный коллектив профессионалов, для которых это не было проблемой.

– Где вы подбирали сотрудников в период становления компании и как этот вопрос решается в "ААМ Системз" сейчас?
– Руководство компании и первые сотрудники были в подавляющем большинстве выпускниками Московского энергетического института, факультета автоматики и вычислительной техники (АВТФ). Сохраненные связи с родной альмаматер помогли как в самом начале, так и сейчас, учитывая, что значительная часть бизнеса компании в настоящее время связана с разработкой программного обеспечения (ПО).

– Почему компания "ААМ Системз" приняла решение о разработке собственного ПО в то время, когда многие конкуренты просто продавали переведенный на русский язык зарубежный софт?
– Это было стратегическое решение. Мы взяли такой курс, поскольку имели четкое понимание, что только собственное ПО способно учитывать российскую специфику и максимально быстро адаптироваться к реалиям отечественного рынка. Кроме того, в процессе работы пришло понимание необходимости объединения всех подсистем безопасности объекта в рамках единой интегрированной системы безопасности (ИСБ) для обеспечения их взаимодействия, удобства управления и повышения общей эффективности – для этого также требовалось свое ПО.

– Когда компания "ААМ Системз" выпустила свой первый программный комплекс и как он развивался?
– Первая версия программного комплекса (ПК) APACS появилась на рынке в 1996 г. ПК APACS стал первым российским "коробочным" программным продуктом для управления СКУД. Многие архитектурные решения и подходы к построению ПК APACS стали де-факто стандартом в своей области и были развиты "ААМ Системз" в последующих разработках. Постепенно ПК APACS превратился в мощный комплекс для управления ИСБ, включающей в себя оборудование разного назначения как отечественных, так и зарубежных производителей.

– Какие программные продукты для управления ИСБ компания "ААМ Системз" развивает в настоящее время и когда они появились?
– Огромный практический опыт, накопленный в процессе разработки и эксплуатации ПК APACS на объектах самого разного уровня и назначения, воплотился в программных комплексах нового поколения – APACS 3000 и LyriX, пришедших ему на смену. 
В 2000 г. было принято решение о начале разработки принципиально нового программного продукта, основанного на технологии CORBA, – ПК LyriX. Это мощный ПК, позволяющий строить интегрированные системы безопасности крупных компаний с распределенной филиальной структурой. В настоящее время ПК LyriX стал серьезной интеграционной платформой, а перечень драйверов различного оборудования занимает целую страницу.
В сентябре 2005 г. был анонсирован новый ПК APACS 3000, в котором используются принципы модульной архитектуры и реализована функция многопоточной обработки информации.

– Сколько объектов используют в настоящее время системы на основе ПО от "ААМ Системз" и что это за объекты?
– Сегодня только в России и СНГ программные комплексы от "ААМ Системз" установлены на 3200 объектах, среди которых: 10 национальных банков, более 45 объектов ЦБ РФ, объекты Сбербанка, аэропорты, нефтяные и энергетические компании, коммерческие банки, ведущие промышленные предприятия России, офисы отечественных и зарубежных фирм, государственные учреждения, олимпийские объекты и др.

– Ваша компания является крупным дистрибьютором ряда ведущих мировых производителей. Каким образом это началось и как вы развиваете данное направление сейчас?
– Еще в 1995 г. компания "ААМ Системз" получила свой первый статус авторизованного дистрибьютора компании APOLLO, производящей оборудование СКУД и ОС. Последние 5 лет "ААМ Системз" имеет статус главного мирового дистрибьютора APOLLO. Еще до 2000 г. были установлены партнерские отношения и получен официальный статус у таких грандов отрасли безопасности, как HID GlobalGunneboRecognition SystemsBioscryptUltra ElectronicsTagMaster. Позднее к партнерскому списку добавились компании ELKANEDAP ISRISCO GroupVICONFarpointeIQinVisionSuprema.

– "ААМ Системз" никогда не открывала филиалы, а остается приверженцем построения региональной партнерской сети. С чем это связано?
– Конечному потребителю важно иметь квалифицированную техническую поддержку на месте. Мы всегда стремились строить долгосрочные отношения с партнерами и клиентами, основанные на взаимном доверии, профессионализме, надежности и ответственности. Мы не конкурируем с региональными партнерами, мы их обучаем, поддерживаем и помогаем им. Закономерный итог такой политики – широкая сеть из 200 региональных партнеров в России и СНГ.

Просмотреть файл 1130.8 Кб

Полный список публикаций