Продукты

Интегрированные системы безопасности в гоcтиничном бизнесе.

 Бурное развитие современных технических средств безопасности, расширение выполняемых ими функций позволяет  эффективно противодействовать внешним угрозам. В то же время усложняется процесс управления, увеличивается число управляющих устройств и, как следствие, растет нагрузка на службу безопасности. Одновременно гостиничный бизнес  подразумевает наличие значительного объема работы по учету, контролю и статистической обработке информации. Часть наиболее трудоемких функций в этой области можно передать электронной системе безопасности.

Безопасность объекта как правило обеспечивается несколькими системами: охранной и пожарной сигнализации (ОПС), теленаблюдения (CCTV) и системой  управления доступом (СУД). Это «классический» набор, в него также могут входить: система периметральной охраны, активного пожаротушения, инженерно-технические подсистемы обеспечения жизнедеятельности (лифты, вентилляция, кондиционирование) и пр. Каждая из этих систем в отдельности отвечает за свой участок работы в соответствии с решаемыми задачами (заложенными в нее на этапе проектирования). К сожалению в следствии их узкой направленности могут возникать противоречия при решениии конкретных ситуаций на объекте.

Итак, возникает несколько серьезных проблем:

  • потеря эффективности и оперативности действий службы безопасности перегруженной большим количеством «разнокалиберных» управляющих терминалов
  • усложнение самих управляющих терминалов в связи с появлением новых функций
  • возможная выдача подсистемами взаимоисключающих команд

Для решения данных проблем возникает необходимость взаимодействия отдельных подсистем в рамках единого интегрированного комплекса (системы) безопасности (ИСБ).
 Современные ИСБ представляют собой  аппаратно-программные комплексы с общей базой данных (единым информационным полем). В качестве устройств управления используются компьютерные терминалы со специализированным программным обеспечением. Благодаря слиянию отдельных подсистем и применению компьютера в качестве устройства управления достигается:

  • автоматизация действий и реакций на внешние события - рутинную работу берет на себя электроника, обеспечивающая мгновенную реакцию на возникшее событие,
  • снижение влияния «человеческого фактора» на надежность функционирования системы,
  • взаимодействие аппаратуры разного назначения, исключающее противоречивые команды благодаря гибкой системе внутренних приоритетов,
  • упрощение процесса управления,
  • разграничение прав и доступа к информации,
  • повышение степени защиты от несанкционированного доступа к управлению,
  • общее снижение затрат за счет исключения дублирующей аппаратуры.
  • повышение степени эффективности каждой из подсистем и пр.

 Применительно к специфике гостинничного бизнеса наиболее интересными функциями ИСБ представляются:

  • разграничение полномочий, регистрация и документирование  проходов постояльцев и персонала в номера и служебные помещения,
  • раздельная постановка и снятие с охраны каждого номера (в том числе и автоматически по чтению электронной карты)
  • дистанционный видеоконтроль и видеорегистрация (на спецвидеомагнитофоне, DVD-RAM, "жестком диске" и пр.)
  • документирование всех действий персонала и возможность оперативного получения различных отчетов по заданным параметрам фильтрации
  • возможность оперативного вмешательства в работу системы и целевое управление каждым из ее  узлов (открыть/заблокировать дверь, анулировать право прохода для конкретной карты, включить или выключить кондиционирование и пр.).
  • возможность управления инженерными коммуникациями (лифты, свет, кондиционирование и пр.)

Способы интеграции
В реальных системах наиболее распространены три типа интеграции: на уровне «сухих контактов», на системном уровне и смешанный тип. Интеграция на уровне «сухих контактов» наиболее проста и надежна. Фактически это интеграция на физическом уровне, при которой релейные выходы кокой-либо из подсистем (напримет ОПС), связываются со входами другой подсистемы (например - теленаблюдения). Принцип прост - сработало реле (по команде охранного датчика), включилось устройство (мультиплексор включил телекамеру CCTV). Данный тип интеграции наиболее распространен в небольших системах. Интеграция на системном уровне обычно подразумевает возможность управления подсистемами ИСБ командами с компьютерного терминала  используя какой либо коммуникационный протокол (например - RS-232 или RS-485). Имея единую базу данных и гибкий универсальный инструмент управления в виде компьютера  и программного обеспечения возможно задание сложных иерархических связей между подсистемами безопасности. Недостаток данного метода - его уязвимость благодаря наличию программного механизма и компьютера. Достоинство - гибкость, возможность конфигурирования сложных крупных систем. Смешанный тип: применение в менее значимых местах интеграции на уровне «сухих контактов», для наиболее сложных подсистем - интеграции на системном уровне.

 Система Доступа и охранной сигнализации
 Как правило СУД выполняет в ИСБ главенствующую роль, поскольку обладает наиболее мощной и развитой встроенной логикой. Данная подсистема непосредственно связана с компьютерными терминалами управления. Основное назначение любой СУД – контроль и управление процессом доступа людей, транспорта и других объектов в здания, отдельные помещения (группы помещений) и территории.

Наиболее важные функции СУД:

  • Управление процессом доступа в соответствии с заранее присвоенными полномочиями
  • Регистрация факта прохода, с привязкой ко времени
  • Возможность управления процессом доступа в каждое помещение по отдельности
  • Автоматизация действий и реакций (в отличие от человека электроника может работать 24 часа в сутки не ошибаясь при выполнении однообразных операций)

 Следует отметить, что применение электронных СУД не исключает участие человека в процессе управления. Охранная сигнализация наиболее часто интегрируется с СУД на уровне протокола (самом глубоком уровне), поскольку охрана помещений тесно связана с правом прохода в них людей. Наиболее типичный пример интеграции - снятие с охраны помещения при проходе в него человека с соответствующими полномочиями. В данной области наиболее известны торговые марки: APOLLO, CARDAX, COTAG, NORTHERN COMPUTER, KANTECH, HIRSCH, Westinghouse и пр.

 Система теленаблюдения (CCTV)
 В ИСБ подсистема теленаблюдения существенно повышает свою эффективность, поскольку становится возможным активирование камер CCTV по событиям в подсистемах СУД и ОПС. Фактически в ИСБ охранник может обслужить значительно большее количество камер. Простейший пример интеграции - режим «спецконтроль», при котором чтение карты на считывателе СУД  сопровождается выводом на компьютер фотографии человека из базы данных с одновременной выдачей изображения с телекамеры. Охранник сличает два изображения и принимает решение о праве доступа. Следует отметить появление в настоящее время значительного числа цифровых систем CCTV с записью изображения на жесткий диск компьютера, данная технология является одной из наиболее перспективных. Наиболее известные торговые марки: SONY, SANYO, WATEC, SAMSUNG, MINTRON, ELMO, PANASONIC, BURLE, BISCHKE, COMPUTAR, ROBOT, ELBEX, DEDICATED MICROS и пр.

 Программное обеспечение
Программное обеспечение ИСБ является важнейшей его частью. Общие требования к нему следующие:

  • удобный, графический интерфейс с планами объекта,
  • возможность управления  как отдельными объектами, так и всей системой,
  • протоколирование событий (тревог, проходов в помещения и пр.) и действий оператора в памяти компьютера,
  • сличение изображения клиента с телекамеры и его фотографии из базы данных,
  • парольная защита прав доступа операторов,
  • редактирование базы данных карт, запись в нее данных пользователя,
  • встроенный редактор макетов карт,
  • автоматизация формирования списка сообщений системы для просмотра,  распечатки и анализа,
  • учет рабочего времени (время работы сотрудника, его опоздания, переработки и пр.),
  • программирование реакций системы на внешние события.

Предпочтительным является использование отечественного программного обеспечения, например программных комплексов: APACS, GUARDS, ИСТЭК, КИПЕР, ДОЗОР.

 Автономная работа
 Поскольку компьютер является наиболее уязвимой частью ИСБ, важным элементом ее функционирования является возможность работы в автономном режиме с сохранением основных функций. Поскольку современные ИСБ строятся на основе аппаратуры СУД, целесообразным представляется программирование наиболее важных действий системы на уровне контроллера СУД. Это обеспечивает работоспособность ИСБ при обрыве связи или повреждении компьютера. Не следует также увлекаться интеграцией на системном уровне, поскольку для решения большинства задач взаимодействия подсистем достаточно аппаратной интеграции на уровне  «сухих контактов».
 Важным аспектом "живучести" ИСБ является возможность полностью автономной работы каждой из подсистем при серьезных повреждениях управляющего центра. В связи с этим целесообразно иметь минимально  необходимое количество аппаратных терминалов управления подсистемами, обеспечивающих функции управление до момента восстановления главного управляющего центра.


Вернуться в список