8 (800) 222-42-27
Подписаться
на новости и события

Расширяемость функционала


Благодаря модульной архитектуре ПК LyriX, возможно динамическое подключение к комплексу новых модулей.

Новые модули могут реализовывать дополнительную логику обработки информации или управления, обеспечивать подключение к системе нового оборудования, отображение состояния системы для операторов в нестандартном виде, стыковку и динамический обмен данными с другим программным обеспечением и пр.

Поддержка нового оборудования

Если на предприятии ранее уже были установлены какие-либо подсистемы безопасности, функционирование которых пользователя удовлетворяло, то не обязательно демонтировать работоспособное оборудование. По желанию заказчика возможна разработка специализированного драйвера поддержки данного оборудования. При этом возможны два способа реализации поддержки оборудования.

  • Может быть разработан независимый полнофункциональный драйвер, взаимодействующий непосредственно с оборудованием (например, через COM-порт или сеть). Это наиболее надежный и удобный вариант, но для его реализации необходимо наличие соответствующего протокола взаимодействия с оборудованием.
  • Если протокол взаимодействия с оборудованием по каким-либо причинам недоступен, то может быть разработан драйвер, взаимодействующий с оборудованием через ранее установленное программное обеспечение производителя данного оборудования. Взаимодействие может осуществляться через программные интерфейсы, базу данных, общие файлы и др. Разумеется, для реализации данного варианта понадобится описание структуры базы данных или программного интерфейса, а функционал драйвера будет ограничен возможностями программного интерфейса.

Нестандартная логика поведения комплекса

Для реализации заказной логики поведения ПК LyriX в определенных ситуациях можно использовать описанный выше аппарат реакций системы (см. окно изображения  "Аппарат реакций системы"). Однако возможно возникновение задач, требующих полнофункционального программирования.

Например, это может быть отслеживание перемещения людей в помещениях, отслеживание допустимого времени пребывания автомобилей на парковке и др.

В таких случаях возможна разработка специализированного модуля, который будет выполнять требуемую задачу. Данный модуль может отслеживать все события, происходящие в различных подсистемах и определенным образом реагировать на них.

Например, модуль может вести подсчет людей, входящих в помещение, и, в случае его переполнения, блокировать входные считыватели, а в случае выхода любого посетителя – разблокировать их.

Так как все модули системы общаются между собой с помощью технологии CORBA, разработку новых модулей можно вести на обычном языке программирования (C++, Java, Delphi и др.). При этом данный модуль не будет иметь практически никаких функциональных ограничений.

Интеграция с информационными системами предприятия

Разработка специализированного модуля возможна также и для интеграции системы безопасности с информационными системами предприятия. Вероятно, что в этом случае основной задачей модуля будет являться не управление оборудованием, а синхронизация данных между системами.

Например, интеграционный модуль может получать информацию об изменениях, происходящих в базе данных системы управления взаимоотношения с клиентами (CRM), и производить соответствующие изменения в БД LyriX (активизировать и деактивировать пропуска, корректировать регистрационную информацию и др.). При этом все изменения автоматически будут загружаться в оборудование системы управления доступом.

Заказные конфигурации рабочих мест операторов

Так же как и весь комплекс в целом, управляющая консоль LyriX построена по модульному принципу. При запуске консоли она загружает модули-расширения, которые реализуют отображение различных панелей управления системой.

Например, отдельными расширениями консоли являются дерево конфигурации системы, список сообщений, панель отображения планов и др.

При необходимости организации нестандартных рабочих мест операторов возможна разработка новых модулей консоли, которые будут реализовывать панели управления системой определенного вида.

В качестве примера можно привести панель отображения охранных объектов системы (контролируемых территорий, разделов и зон) в виде таблицы, которая была разработана по просьбе заказчика, и была после этого включена в комплекс.

Открытость

ПК LyriX открыт для сторонних разработчиков. Это обозначает возможность для IT-подразделения самостоятельно развивать систему под конкретные нужды своего предприятия, разрабатывая собственные модули.

Открытость комплекса обеспечивается использованием следующих технологий:

  • Открытая стандартная технология стыковки модулей (CORBA);
  • Открытая стандартная технология работы с базой данных (JDBC);
  • Использование формата XML для хранения настроек объектов, конфигурационных файлов и др.;
  • Использование формата XML для экспорта и импорта настроек объектов;
  • Возможность функционирования модулей на различных аппаратно-программных платформах.

Как уже говорилось выше, любой модуль в ПК LyriX взаимодействует с системой от имени какого-либо оператора, а его доступ к объектам и функциям системы может быть ограничен (см. Система ограничения прав операторов). Поэтому даже при добавлении новых функциональных модулей, созданных сторонними разработчиками, уровень безопасности системы не снижается.