8 (800) 222-42-27
Подписаться
на новости и события

Механизмы интеграции подсистем


Основным назначением ПК LyriX является организация эффективного взаимодействия между различными подсистемами интегрированной системы безопасности, а также оперативный контроль и управление ими со стороны операторов.

В настоящее время в программный комплекс входят драйверы управления следующими типами подсистем:

  • системой управления доступом,
  • системой охранной сигнализации,
  • системой пожарной сигнализации,
  • системой аналогового видеонаблюдения,
  • системой цифрового видеонаблюдения,
  • система речевого оповещения.

Каждый драйвер выполняет в системе следующие функции:

  • сбор данных о текущем состоянии элементов подсистемы;
  • сбор данных о возникающих в подсистеме событиях и передачу соответствующих сообщений в систему (для их последующего сохранения в базе данных и отображения);
  • удобное управление оборудованием с любого рабочего места.

Все драйверы в системе работают автономно, без участия оператора. Таким образом, даже в случае выключения всех рабочих станций системы, серверы оборудования будут продолжать работать.

Аппарат реакций системы

В основе механизма интеграции различных подсистем безопасности в рамках ПК LyriX лежит аппарат реакций системы. Он позволяет задавать реакцию системы на события, происходящие в ней (будь то получение сообщения от какого-либо устройства, наступление указанного момента времени или просто нажатие оператором специальных кнопок в окне управляющей консоли). Под реакцией на событие в данном случае понимается автоматическое выполнение определенных действий в ответ на данное событие. Таким образом, благодаря аппарату реакций, события, происходящие в одной подсистеме, могут вызывать определенные действия в других подсистемах.

Основной объект, используемый в аппарате реакций системы — процедура. Процедура представляет собой предопределенную последовательность действий, которые должна выполнить система.

При помощи встроенного редактора процедур можно создавать процедуры практически любой степени сложности: от процедур, содержащих одно действие, до сложных, содержащих вложенные процедуры и условные конструкции.

Список действий, доступных для использования в процедурах, динамически расширяется при установке дополнительных драйверов оборудования и функциональных модулей. Изначально в системе присутствуют такие функции, как проигрывание звукового фрагмента на определенном рабочем месте и различные служебные функции, позволяющие управлять ходом выполнения процедуры.

При установке драйвера системы управления доступом появляются функции управления режимами работы считывателей, при установке драйвера охранной сигнализации — функции постановки и снятии с охраны зон, а при установке драйвера системы видеонаблюдения — функции управления сигналами с видео-входов и функции управления положением поворотных камер.

 
Пример конфигурирования процедуры

  • Реакция может быть запущена при приходе в систему определенного сообщения.

Например: возможна рассылка уведомлений по электронной почте в случае возникновения на объекте тревожных сообщений.

Для указания сообщений, при появлении которых должна выполняться реакция, ис-пользуется набор фильтров по полям сообщений, аналогичных фильтрам в отчетах по сообщениям (см. Отчеты по сообщениям системы). У администратора есть возможность выбрать коды сообщений, объекты, от которых сообщения приходят, временной диапазон появления сообщений и др. Комбинация фильтров в данном случае может быть произвольна. Фильтры могут быть связаны логическими операциями И, ИЛИ и НЕ, что дает большую гибкость в конфигурировании реакций.

Выполняемая в рамках реакции процедура может использовать входные параметры. При этом в качестве значений входных параметров можно либо явно указывать конкретные значения, либо указывать имена полей сообщения, вызвавшего реакцию, значения которых и будут использоваться во время выполнения процедуры.

  • Реакция может быть запущена по расписанию.

Например: периодический запуск резервного копирования базы данных.

Расписание можно гибко настраивать в зависимости от задач. Можно выбрать дни недели, когда должна отрабатывать реакция, или указать интервал времени и т.д.

  • Реакция может быть запущена вручную по нажатию кнопки или с планов помещений.

Например: перевод всех считывателей, контролирующих выходы из здания в открытое состояние, при помощи одной единственной кнопки для экстренной эвакуации.

  • Реакция на этапе своего выполнения может требовать принятия решения от оператора.

В этом случае на указанном рабочем месте отображается заранее сконфигурированное меню.

В качестве варианта использования можно привести следующий пример. На рабочем месте оператора имеется 3 аналоговых монитора, куда выводятся изображения с 20 камер, коммутируемых через матричный коммутатор. Каждая камера контролирует определенный участок периметра.

В случае появления тревоги на каком-либо участке периметра, оператор должен иметь возможность выбрать, на какой из мониторов коммутировать соответствующую камеру, т.к. определенные мониторы могут в данный момент использоваться для просмотра, возможно, более важных камер. В этом случае конфигурируются меню, на котором оператор может выбрать монитор для коммутации или вообще отказаться от коммутации.

Контролируемые территории

Контролируемая территория представляет собой объединение различных аппаратных объектов системы, таких как: считыватели, видеокамеры, охранные и пожарные зоны и др. Это позволяет получать информацию о состоянии всего оборудования, расположенного в некотором помещении, в обобщенном виде, а также унифицировать управление данным оборудованием.

Пример конфигурирования контролируемой территории

  • Контролируемые территории могут быть выстроены в иерархию (территория – здание – этаж – комната). При этом каждый элемент в этой иерархии будет иметь свое собственное состояние, отражающее состояние всех объектов и территорий, включенных в него. Команды управления также могут быть выданы любой территории, независимо от ее положения в иерархии.
  • Контролируемые территории обладают логикой обработки состояний включенных в них объектов. При изменении состояния любого включенного в состав территории объекта территория оценивает уровень тревожности состояний всех включенных в нее объектов и изменяет свое собственное состояние в соответствии с наиболее тревожным из них.
  • Помимо контроля состояния объектов, контролируемые территории предоставляют возможность выдавать команды не индивидуально каждому аппаратному объекту системы, находящемуся на территории, а непосредственно территории, что повышает удобство управления системой и уменьшает количество ошибок операторов.
  • На основе механизма контролируемых территорий решаются задачи поиска человека по территориям и выдачи списка людей, находящихся на территории.
  • С помощью модуля контролируемых территорий реализуется глобальный контроль повторного входа (ГКПВ) на базе контроллеров Apollo.

Основная проблема при использовании КПВ состоит в том, что контроллеры Apollo не обмениваются между собой информацией о нахождении людей в зонах. В этом случае, если на предприятии имеется несколько контроллеров и на них включен режим КПВ, то он будет действовать только отдельно в рамках каждого контроллера, независимо от других. В этом случае возможны следующие коллизии.

Например, если на предприятии имеются несколько проходных, каждая из которых обслуживается своим контроллером, и на каждом контроллере включен режим КПВ, то сотрудник предприятия обязан с утра проходить через ту проходную, через которую он вышел перед этим вечером, иначе он не сможет попасть на территорию.

В ПК LyriX данная задача решается путем выделения зон (контролируемых территорий), входы и выходы в которые контролируются двумя или более контроллерами. В этом случае контролируемая территория ассоциируется с зонами доступа соответствующих контроллеров, считыватели которых ведут на данную территорию или из нее. После того как территория получает сообщение о том, что человек перешел в нее, каждому контроллеру, связанному с данной территорией, происходит подача команды на перемещение карты человека в соответствующую зону доступа.

Отображение контролируемых территорий на плане (штрихованные области) и окно управления территорией